アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 329 リンク: 0 コメント: 0

今が旬!秋満喫の栗ご飯

つかぷんの空間

前日に栗拾いをして,デイキャンプ当日のお昼に栗ご飯を作りました。栗がほんわかと出来上がり,食感も最高です。子供達もおかわりをしてくれました。
さすがダッチオーブン!お米がシャキシャキ!
おこげもあり,めちゃめちゃ旨かったです。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2005/9/25登録

材料:5人分

米   3合
栗   すきなだけ!(笑)

調味料

水   2+2/3カップ
みりん 大さじ1
お酒  大さじ1
塩   小さじ1〜1.5
ごましお 適量

手順

�@栗は前日にあく抜きをしておきます。
�Aお米は水に30分程つけておき,ザルにあげておきます。
�Bダッチオーブンに米と水そして調味料を入れ,最後に栗を入れます。
�C弱中火で「コトコト」
�D時々,蓋をあけても良いです。(その方が失敗がない)
�Eご飯の炊ける匂いがしてきたら,強中火で7〜10分
�E少し焦げる匂いがしてきたら,火は消す。
�F15分ほど蒸らして,完成です。
�Gごましおはお好みで☆