|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
ごはんもの
|
材料:5人分
米 3合
栗 すきなだけ!(笑)
|
調味料
水 2+2/3カップ
みりん 大さじ1
お酒 大さじ1
塩 小さじ1〜1.5
ごましお 適量
|
手順
�@栗は前日にあく抜きをしておきます。
�Aお米は水に30分程つけておき,ザルにあげておきます。
�Bダッチオーブンに米と水そして調味料を入れ,最後に栗を入れます。
�C弱中火で「コトコト」
�D時々,蓋をあけても良いです。(その方が失敗がない)
�Eご飯の炊ける匂いがしてきたら,強中火で7〜10分
�E少し焦げる匂いがしてきたら,火は消す。
�F15分ほど蒸らして,完成です。
�Gごましおはお好みで☆