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豚バラの塩釜焼き

クラえもんの空間

豚バラの塩釜焼きに挑戦しました。作り方はほぼ我流ですが、ダッチオーブンなら失敗ナシです。
焼きあがったお肉は、しっかりふっくら中まで火が通り、まったく想像以上の仕上がりでした。子供たちにも大好評♪
(ついでに言うと、DOが汚れないのもウレシイ♪)

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2005/9/25登録

材料:4人分

豚バラ肉(ブロック):1kg
塩:2kg
鶏卵:3個

調味料

練辛子:適量

手順

1.塩に鶏卵の白身だけを混ぜ、よく混ぜる。(均一に混ざったらOK)
2.塩の半分弱量をダッチオーブンに平らに敷く。
3.塩の上に豚バラ肉(ブロック)をのせ、残った塩で表面を覆う。
☆point! 均一な厚さで覆うと上手に火が回るそうです!
4.ダッチオーブンの下から弱火、上から中火で90分ほど焼く。途中、中を確認してもいいと思います。
5.塩に焼き色がつき、固まっていれば完成!(僕は釜の隙間から肉にピンを刺して、温度を確認しました。)