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本場山形の『芋煮』

donaldの空間

SPW吹上で玉こんさんが『芋煮』を作ってくれました。
あまりにおいしかったので・・・。
去年の『芋煮』画像を見つけたので、
柄にもなくアウトドア料理レシピをアップしてみます(ガハハハ)。
なお、画像は・・・確か50人分だったと思います(プッ)。

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    鍋料理

  • 2005/9/16登録

材料:10人分

1.牛肉1kg 2.里芋2kg(500g×4)
3.長ネギ6本 4.平こんにゃく(300g×2)
5.しょうゆ500CC 6.砂糖(200g)
7.雑きのこ 8.日本酒ワンカップ 9.とうふ一丁

調味料

手順

1.おおなべに水・里芋・こんにゃくを入れ煮る
2.アクを取りながら、里芋に割り箸が刺さるまで煮る
3.「さしすせそ」の順番に調味料をいれ、少し濃い目に
味付けをする。この時、だしようの牛油身を入れておく。
4.味を調えたら、牛肉・きのこ・豆腐を入れ、ひとにたちさせる。
5.最後に長ネギを多めに投入し、1〜2分煮てなべをかまどから下ろす。
6.ハフハフ言いながら食べる。(以上)

コメント

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09/7/13

iyo-boya

このタイトルを見ると!?
洗脳されたようで、直ぐに作りたくなりますね。(アハハハ)

12/2/13

まごしち

今回もこのKWのお世話になりました(爆)

donald

◆まごしちさん
>今回もこのKWのお世話になりました(爆)
今後もご愛顧のほどヨロシク!!
「芋煮マスター」お疲れさまでした(クククッ)。

13/5/4

まごしち

久し振りで少々不安もありましたが、今回もこのKWのおかげで無事に出来上がり!(爆)
つながります^^

donald

●まごしちさん
>無事に出来上がり!
たしか*HQでしたよね!?
さぞかしにぎやかだったのでしょうね(ガハハハ)。

13/11/13

ぱどる

冷凍の里芋を使った場合どのタイミングで鍋に投入すればいいんでしょうか?
たしか前に書かれていたと思うのですがもう一度お願いします。

donald

●ぱどるさん
>冷凍の里芋を使った場合どのタイミングで鍋に投入すればいいんでしょうか?
コンニャクが煮えて、味付けを始めるころです。
その後、冷凍里芋が煮えたら牛肉・豆腐・ネギの順に投入しましょう(アハ)。

13/11/14

ぱどる

ありがとうございます。
出来るだけ皮を剥いて作っていますが、芋によって柔らかくなる時間がかなり違いますね〜。
この前ほうとうを作った時に冷凍の芋を使ったら均一に早く煮えたので急いでいる時はいいかなと。
始めから煮込んでしまうと溶けてしまいそうな気がしたのでお尋ねしました。
週末は頑張ります。

哲この部屋

私の場合は冷凍ものでも最初の水から入れてます。
煮崩れしにくいので大丈夫ですよ(^^)

ぱどる

哲この部屋さん 
里芋情報ありがとうございます。
煮崩れしなければ最初から入れてもいいですね。(^^)

今まで火力の弱いストーブで作ってきたので煮上がるのに時間がかかってしまいそれが里芋が均一に柔らかくならない原因かなと思っていました。
先日芋煮用に火力の強いストーブを手に入れたのでその辺が解消してくれることを期待しつつ行ってきます。