|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
ごはんもの
|
材料:4人分
たまねぎ1個、にんにく1片、お米3合、水550cc
冷凍えび(冷凍シーフードでも可)
コンソメ(固形なら2個から3個)
|
調味料
白ワイン・塩・胡椒(適宜)
|
手順
1)お米3合を洗ってざるにあげておく。
2)軽くヒートしたダッチオーブンにバターを熱して、
みじんぎりにしたにんにくとタマネギを炒める。
3)タマネギが透き通ってきたらお米を入れて、
今度はお米が透き通るまで炒める。
4)この時点で軽く白ワイン(適宜)、塩胡椒を振り入れる。
5)水550ccを入れて、顆粒のコンソメ(固形なら砕きながら入れる)を入れる。
6)冷凍えび(冷凍シーフードや冷凍山菜などでアレンジ可)を
上からのせて蓋を閉じる。
7)20分程煮詰めるとできあがり。
無洗米を使うともっと楽かもしれないです。