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えびピラフ

梅将軍の空間

1)お米3合を洗ってざるにあげておく。

2)軽くヒートしたダッチオーブンにバターを熱して、
みじんぎりにしたにんにくとタマネギを炒める。

3)タマネギが透き通ってきたらお米を入れて、
今度はお米が透き通るまで炒める。

4)この時点で軽く白ワイン(適宜)、塩胡椒を振り入れる。

5)水550ccを入れて、顆粒のコンソメ(固形なら砕きながら入れる)を入れる。

6)冷凍えび(冷凍シーフードや冷凍山菜などでアレンジ可)を
上からのせて蓋を閉じる。

7)20分程煮詰めるとできあがり。

無洗米を使うともっと楽かもしれないです。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    ごはんもの

  • 2005/9/15登録

材料:4人分

たまねぎ1個、にんにく1片、お米3合、水550cc
冷凍えび(冷凍シーフードでも可)
コンソメ(固形なら2個から3個)

調味料

白ワイン・塩・胡椒(適宜)

手順

1)お米3合を洗ってざるにあげておく。

2)軽くヒートしたダッチオーブンにバターを熱して、
みじんぎりにしたにんにくとタマネギを炒める。

3)タマネギが透き通ってきたらお米を入れて、
今度はお米が透き通るまで炒める。

4)この時点で軽く白ワイン(適宜)、塩胡椒を振り入れる。

5)水550ccを入れて、顆粒のコンソメ(固形なら砕きながら入れる)を入れる。

6)冷凍えび(冷凍シーフードや冷凍山菜などでアレンジ可)を
上からのせて蓋を閉じる。

7)20分程煮詰めるとできあがり。

無洗米を使うともっと楽かもしれないです。