アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 490 リンク: 0 コメント: 2

かつおのたたき

golgo13の空間

ちょっと時期はずれですが、GWの頃友人が農家の方から
藁をもらってきて作りました。藁を燃やし炙って氷水で冷やすだけです。藁の香ばしい香りがして激うまです。
機会があったら一度試して。

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    魚料理

  • 2005/9/15登録

材料:2人分

かつおのさく(食べられるだけ)
わら(農家の人にもらってください。)

調味料

ぽんず
薬味(しょうが、にんにく)

手順

藁をただ燃やしてかつおのさくをただ炙るだけ
藁は火のまわりが早いので気をつけて下さい。

コメント

05/9/15

ナッツ

こんにちわ。
おいしそうですねぇ。
「わら」とは知りませんでした。
家でやるときはコンロで「じゅー」ですもん。
こ〜ゆ〜のキャンプでやるとカッチョいいですね。

golgo13

はじめまして、マツケロさん ナッツさん
藁さえ調達できれば本当に簡単です。
けっこう豪快に炎が上がりますので盛り上がりますよ。
これからの時期なら田んぼにいる農家の方に頼んでも
簡単にもらえると思いますよ。