05/8/14 |
ナカヤマ
今朝久しぶりに、My朝食をトラメしてみました。やはり美味いですね。
ごくごくシンプルに具はチーズと卵で、普通の五枚切りのトーストを耳を切り、トラメジーノの片側に正規の食パンを、もう片側にパンの耳をチーズをつなぎにして焼いてみました。
パンの耳は白い方をトラメの焼き面側にしてやると、あまり食感に差が出なかったような…。気のせいかな (^_^;。
「パンの耳・トラメレシピ」、皆さんはどうしてますでしょう?
|
|
あかね@パパ
私は、パン耳は「フレンチ耳トラメ」です。
切ったら、すぐに漬けておきながら、本編を焼き、焼き終えた余熱でフレンチです。
結構、ジュクジュク感がよろしいかと(^^;
基本的に、我が家では時間があれば私がキッチンに立っております。
当然、野外は私です・・・・妻は片付け(?)が得意なので(^^;
|
05/8/15 |
ナカヤマ
やはりフレンチかチーズつなぎでアレンジが定番みたいですね。
昔々、子どもの頃はサンドイッチで余ったパンの耳は油で揚げて砂糖をまぶして、おやつにしてました…。ずいぶん昔です。
|
|
あかね@パパ
ナカヤマさん
定番が飽きませんよね〜♪
ちょいと前に、納豆&チーズも試しましたが、カレー&納豆に抵抗のある私めでも、丸に近い△ですよ。
私のお勧めは、「なめたけトラメ」!
そこらへんのスーパーで100円以下で売っている、「なめたけのビン詰め」だけトラメするだけ。
味覚の乏しい小生には至高の一品かと(^^;
お試しあれ〜♪
|
|
あかね@パパ
マツケロさん こんばんは
私は忘れると言うより、「買ってなかった〜っ!」が多いです。
ギリギリにならないと用意が出来ないので、先月の初キャンプでも「近いところで食材を買っていこう!」と気が付けばコンビにだけ… 数キロ戻った記憶があります(^^;
簡単な持ち物&献立食材リストを作ろうかと計画中。
でも、我が家は共働きで献立には非常に乏しいのです…(^^;
|
05/8/16 |
ナカヤマ
納豆はそこそこいけますよね。なめたけは、ちょっと味が濃いかもね (^_^;。
意外といろんなレトルトパックが簡単に具材に使えそう。
中華素材だったら肉まん風にも、とか。
|
06/3/8 |
もえっち
あかね@パパさん、繋がりど〜も♪
我が家のトラメも休日の朝食担当で朝霧でも出番があるか微妙です〜〜〜?
|