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 ココヴァン

フージーの空間

 鶏肉を赤ワインで煮こむフランスの家庭料理でス〜。何といっても「香り」が素晴らしく、お隣のサイトにご迷惑がかかるかモ?
 画像を最新作に変更しましタ〜。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2005/10/15更新
  • 2005/8/6登録
  • 1回更新

材料:5人分

・鶏肉(もも):500g 5cm角くらいに切る
・玉葱:2個(中くらい) 千切りにする
・マッシュルーム:1缶  千切りにする
・ホールトマト:1缶

調味料

・赤ワイン:2カップ
・デミグラスソース:1缶
・タイム:適量(少々) 
・ローリエ:適量(2〜3枚)
・塩、コショウ:適量
・コンソメ:1個

手順

◎使用したダッチオーブン:コンボクッカー
◎使用した熱源:ツーバーナー
�@クッカーをプレヒートし鶏肉の皮側を先きに焼く(軽く塩こしょうする)。
�A鶏肉に火が通っていない段階で玉葱、マッシュルームを加え炒める。
�B鶏肉に火が通ったら、赤ワイン、デミグラスソース、ホールトマト、コンソメを加え混ぜ合わせます。
�C�Bが煮立ったらタイム、ローリエを加えオーブンのフタをし、「弱火?(トロ火)」で約1時間お待ち下さい。
�D何回か蓋を取って香しい香りに酔いましょう。
メモ 玉葱をシッカリ炒めるとトロミが出てオイシクなりますヨ!