アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 329 リンク: 1 コメント: 4

そうめんwith焼き魚

ゆ〜じの空間

暑い日で、食欲もなかったため、そうめんに決定しました。
その日は釣堀のあるキャンプ場で、子供と一緒に魚釣りをしたあとだったので、その魚を焼いてそうめんに入れてみました。
そうめんをゆがき、焚火台で魚を焼いて、ぶっかけそうめんにしてみました。
おそらくヤマメだと思うのですが、これがまたそうめんに合って美味い!
食欲減退の季節にはおススメです(^^)

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    麺類

  • 2005/8/2登録

材料:2.5人分

そうめん4束(お好みで)
魚(ヤマメ・イワナ・ニジマス・アユなどが美味いと思います)4匹

調味料

めんつゆ(これもお好みのものを)
ただし、ぶっかけがお勧めですから、濃度を調節してください。

手順

そうめんをなべでゆがき、冷水&氷で冷やします。
魚は炭火でじっくりと焼いてください。
どんぶりなどに麺を入れ、その上に魚を乗せて、めんつゆをかけます。
魚をほぐしながら、麺と一緒に食べれば最高でした!

コメント

05/8/2

ナッツ

こんばんわ。
いつも「魚」の調理法に困ってました。
ぶっかけ・・・意表をつかれました(^^;)
でも、おいしそ〜。

ゆ〜じ

『ぶっかけ魚そうめん』本当に美味いです(^^)
機会があったらやってみてください。
ちょっと焼きすぎくらいのほうがうまいかも?です(^^)

ナッツ

焼きすぎですね。参考にしてみまふ。

ゆ〜じ

焼きすぎて炭にならないようにしましょう(笑)