アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 837 リンク: 2 コメント: 0

ポテトグラタン

フージーの空間

 ジャガイモと玉ねぎ、チーズの簡単料理。 ベーコンやソーセージを入れても美味しそうですが、シンプルな取り合わせがベリーグッド! ジャガイモの皮むきは熱いので火傷しないように注意して下さい。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    鍋料理

  • 2005/7/31登録

材料:5人分

・ジャガイモ 大きいもの5個
・玉ねぎ 大きいもの1個:薄切りにする
・チーズ(とけるチーズ) 1袋(約250g)   

調味料

・塩 適量
・こしょう 適量
・オリーブオイル 大さじ2杯
・バター 30g

手順

◎使用したダッチオーブン:コンボクッカー
◎使用した熱源:ツーバーナー
�@コンボクッカーにアルミホイルを敷き、皮付きのジャガイモを入れて約20分蒸し焼きにする。
�A蒸し焼きが終わったらジャガイモを取り出す。
�Bバターとオリーブオイルを入れ玉ねぎを炒める(塩・こしょうもして下さい)。
�C玉ねぎを炒めながら、ジャガイモの皮をむき(熱いので注意して下さい)、2cm角に切る。
�D玉ねぎがきつね色になったらオーブンから取り出す。
�E切ったジャガイモをオーブンに再び入れ塩・こしょうをする。
�Fその上に炒めた玉ねぎ、チーズをのせる。
�Gそのまま、下火は弱火で、オーブンの上に炭を載せて30分待てば出来上がり。
メモ 上火なしでもOK。チーズのとけ具合をみて判断して下さい。