アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 853 リンク: 0 コメント: 2

スキレットBigハンバーグ バースデーバージョン

doiの空間

キャンプの日と妻の誕生日が重なりそこで思いついたのが、これ!
キャンプ場でケーキと言う訳にはいかないので、思い切ってBigハンバーグにローソク立てました。

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2005/7/29登録

材料:15人分

合い挽き肉 2Kg
玉ねぎ 2個
卵 2個
パン粉  2カップ
にんにく 1カケ
トマト
とろけるチーズ
卵 (トッピング用)

調味料


こしょう
ナツメグ

手順

合い挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉をナツメグ、塩、こしょうをふりながら全部混ぜる。
ぶんぶく32のスキレットにしきつめる。(さすがの32でもいっぱいになりました。)
その上ににんにくのスライスを適当に並べる。
中火で約10分、肉汁がまわりにグツグツと吹き始めると、切ったトマトをのせ弱火にしてプレヒートしておいた蓋をして、中火の上火で、さらに15分。お好みでとろけるチーズをのせてもおいしい。
蓋を取って目玉焼きをトッピングすればできあがり。
バースデーにはローソクを立てましょう。

コメント

05/7/30

ナッツ

こんばんわ。
ステキですねぇ。うらやましぃ。
私も結婚したら、こんなサプライズ欲しいもんだ。
ローソクは少なめで。。。(^^;)

doi

ナッツさんコメントありがとうございます。
ローソクを立てるときはハンバーグの熱でローソクが溶けるので気をつけて!