アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 852 リンク: 0 コメント: 3

牛タン 塩釜焼き

doiの空間

牛タン大好きで、いっぱい食べたいので思いっきりつくりました。レモン汁をちょっと付けても美味しい!

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2005/7/29登録

材料:7〜8人分

牛タン(皮をむいた物) 1Kg
塩  1Kg
卵白 2個分

調味料

こしょう
レモン汁

手順

ダッチオーブンに卵白を混ぜた塩を1センチくらい敷き詰める。
その上に牛タンを置き、その上から残りの塩を牛タンが隠れるようにしっかりと押さえながらかぶせる。
ふたをして、上下中火で約1時間。
塩がキツネ色になれば、まず火が通っていると思います。
ハンマー等で塩を割って取り出し、薄めにスライスすればOK!

コメント

05/7/30

花姫

すごくおいしそうですね。
ダッチオーブンでこんなことができるなんて。
( ̄¬ ̄*) 好物〜♪

05/7/31

kazu

次のキャンプで牛タンの塩釜焼きにチャレンジしたいと思っていましたが、品薄でかなり高そうですね。
今日、焼肉店にいきましたが、牛タン1人前1680円もするので諦めました。
もうすこし安価な食材で試してみようかな?

doi

花姫さん、札幌太郎さんこんにちは!
業務用食材を扱っている店で牛タンを買っていたのですが、最近はホント高くなっていますね。早く元の値になってほしいものですね。