|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
肉料理
|
材料:5人分
豚肉肩ロースブロック 約800g
にんにく 適量(お好み量)
青ネギ 適量(お好みで)
ジップロック必用
|
調味料
三温糖 1カップ
料理酒 1カップ
醤油 1カップ
赤味噌 大さじ2
練からし 召し上がる時に御好みで
|
手順
�@ニンニクをみじん切りにしてジップロックに入れます。
�A三温糖・料理酒・赤味噌・醤油もジップロックに加え、揉んで混ぜます。
�B豚肉をたたいて柔らかくしてジップロックに加え、味が染み込むように揉みます。
�C1時間程、そのまま寝かせます。(気温が高い時はクーラーボックスの中などで保存してください)
�Dダッチオーブンに入れ、上下に炭火を置き、コトコト1時間〜2時間程煮込みます。火が強いと焦げるので注意!(たまに肉をひっくり返します)
�E水気が飛んで、タレに粘りが出すぎたら水を加えて調整します。
�F出来上がりは見た目で判断・・・。
�Gスライスして御飯に乗せ、タレをかけます。御好みで刻んだ青ネギを散らしたり、練からしを添えてください。御飯に乗せなくてもそのまま酒のつまみに!