アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 712 リンク: 0 コメント: 0

牛すね肉の赤ワイン煮

ち〜ぼ〜の空間

ダッチオーブンの定番ともいえる 赤ワイン煮 硬いすね肉もとろーり まいう!です

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2005/7/10登録

材料:4人分

牛すね肉 約1.5kg

赤ワイン 600ml、

ホールトマト 1缶

醤油 300ml

セロリ 1本、

パセリ 1本、

ニンニク 2片、

粒コショウ 10粒

ローリエ 3枚

オリーブ油

オニオンスライス、

レモン

調味料

手順

1.牛すね肉は形が崩れないようにタコ糸で縛っておく
2.ダッチオーヴン(またはスキレット)を熱してオリーブ油を引き、肉全体に焼き色を付ける
3.肉を取り出し、油を拭き取ったら肉を戻す
4.赤ワイン、醤油、セロリ(半分くらいに折る)
 パセリ、ニンニク、粒コショウ、ローリエを入れる
5.煮立ったら弱火、途中で一回ひっくり返して約2時間煮込む
6.スライスして、好みでマスタードをつけて食べる