|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
デザート・おやつ
- 2005/10/15更新
- 2005/6/26登録
- 2回更新
|
材料:5人分
・ジャガイモ:大きいサイズのもの1個が1人前(作りすぎて怒られることはないが、少ないとブーイングの嵐に・・・。)
|
調味料
・サラダ油:500ml(コンボクッカーを使用しています)
・お塩やコンソメ(固形)など
|
手順
◎使用したダッチオーブン:コンボクッカー
◎使用した熱源:ツーバーナー
�@ジャガイモの皮をむいて、スライサーでスライスする。
�Aプレヒートしたあとサラダ油を500ml入れる(ダッチオーブンのサイズによって加減して下さい)。
�Bスライスしたジャガイモを50枚から70枚程度を1枚ずつ投げ入れる。
�C蓋をして、弱火で5分程度待つ。
�D蓋を開けて、ジャガイモを裏返す。
�E蓋をして、弱火で3分程度待つ。
�F蓋を開けて、強火で、ゆっくりかき混ぜながらキツネ色になれば出来上がり(しっかり油を切って下さい)。
�Gキッチンペーパーで油を切りながら、お好みで味付けをして下さい。