材料:2人分
牛乳(150〜200cc)、紅茶(適量)、香辛料(カルダモン3ヶ、クローブ3ヶ、シナモンスティック)砂糖
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調味料
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手順
�@100cc位の水に香辛料(カルダモンは皮ごと包丁で砕く、クローブも砕く。あまり細かくしないように)をいれ、クツクツ煮る。「吹きこぼれそうになったら火を弱める」を繰り返す。
【インド人からアドバイス】→「日本人すぐ牛乳入れちゃうよ。あれじゃ味が出ないよ〜」と言って10分ぐらいグラグラやってました。これがコツ1です。途中適当なところで紅茶を入れる。(ティーパックでもOK)
�A牛乳を入れる。再度「吹きこぼれそう→火を弱める」を繰り返す。本などには、ミルクティーは煮立つ寸前で火を止めると、書いてありますが、このインド人は再度クツクツやってました。こうすることによって味が良く出るし、独特のねっとりした感じになります。これがコツ2です。
�B砂糖で味を調える。甘さは好みで。(インドではそーとー甘い!!)
�C茶漉しでこす(僕が写真で茶漉しとして使っているのは、SP社の製造中止「○○チタンセット」です。皆さんもうおわかりですね)
※とにかく、グラグラ、クツクツとよーく味を出してください。香辛料の量はお好みで増やしてください。因みに香辛料のせいか、子供たちには不評でした…残念!