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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
肉料理
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材料:5人分
・豚肉:骨付きバラ肉、モモ肉などブロック肉なら何でもOK
:1kg(10インチで1.5kgまでは入りそう)
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調味料
・アミノサイダー(商品名):1.5L(お肉がつかる程度)
・お醤油:300〜400ml(お好みで調整して下さい)
・お砂糖:200g(お好みで調整して下さい)
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手順
�@ダッチオーブン(今回使用したのは10インチ・キッチン)をプレヒートする
�A豚肉をカットしないでそのまま入れ、焼き色をつける(カット済みの場合もそのままでOK:画像はカット済みの骨付きバラ肉)。
�Bサイダーを入れる
�Cお砂糖・お醤油を入れる
�Dはじめはやや強い中火で、湯気が出だしたら弱火(湯気が出るか出ないかくらいの火加減)で約2時間煮込む。
�Eアクをすくう:煮込み始めて湯気が出だして火を弱火にするタイミングで先ず1回目、その後油をすくうのをかねて20〜30分毎に。
メモ 弱火であれば、時間オーバーしてもコゲツクことはありません。 たくさん作って、メインとおつまみに出来ます。 コーラ煮も美味しいのですが、我が家の子供たちはサイダー煮がお好みのようです。