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サルサソースのチーズバーガー

こてつの空間

テレビを見ていたら突然チーズバーガーが食べたくなり、週末の外ランチに作ってみました。
パテを家で作って持って行くと本当に簡単にできます。

  • 使用アイテム

    焚火台・BBQ

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2005/6/5登録

材料:2人分

牛ひき肉(S)   約100g
牛肉(かたまり) 約50g
牛乳       大さじ2
チェダーチーズ  30g
スライスチーズ  2枚
レタス      1/4
トマトの輪切り  1cm×2枚
イングリッシュマフィン 2個

調味料

天然塩      小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
粒入りマスタード 適量
サルサソース   適量

手順

�@ パテを作る。かたまりの牛肉を包丁で粗くたたき、ひき肉・牛乳・天然塩・ブラックペッパーと合わせて粘り気が出るまで混ぜる。
�A �@に小さくカットしたチェダーチーズを合わせ、2等分してマフィンよりひとまわり大きい丸型に伸ばす。
�B フライパンを熱してオリーブオイルを引き、パテの片面を焼く。
�C パテにおいしそうな焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼く。フライパンのあいたところでトマトの両面を焼く。
�D パテとトマトが焼きあがったらパテにスライスチーズとサルサソースをのせ、ふたをして余熱でチーズを溶かす。
�E 2等分したマフィンにマスタードを塗り、レタス・焼きトマト・パテをはさんで完成☆