|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
鍋料理
|
材料:5人分
キャベツ 1個
合挽ミンチ 200〜300グラム
たまねぎ 2個(みじん切り)
にんにく 3個(みじん切り)
オリーブオイル 適宜
|
調味料
トマトジュース(または野菜ジュース) 400cc
赤or白ワイン(またはビール) 適当
塩コショウ 少々
ケチャップ ナベ3周ぐらい
ハーブ ローレル、クローブ、バジルなど適当に
|
手順
1、ナベを熱してオリーブオイルをひき、ミンチとたまねぎを炒め、塩コショウで味付けします。
2、キャベツに上から十文字に切り込みを入れます。
3、1をいったん取り出して少し冷まし、キャベツをナベに入れて切れ込みに1を強引に押し込みます。
4、トマトジュース・ケチャップ・ハーブを入れ、キャベツが半分ひたるぐらいまで水を入れて、中火ぐらいでコトコト煮込みます。
5、キャベツがくたくたに柔らかくなったら味を見て、味が薄ければ塩を足します。
※ちょっと薄いよ、ってぐらいがちょうどいいです。