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使用アイテム
ダッチオーブン
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料理ジャンル
肉料理
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材料:2〜3人分
豚バラ肉ブロック×500グラム
じゃがいも大×2〜3個
にんじん×1本
タマネギ×3個
ローリエ×適量
白ワイン×2カップ
牛乳×1カップ
有機栽培トマトジュース×1本
トマトケチャップ=我が家では岐阜県明宝村の明宝ケチャップを使用。これは有機栽培のトマトを村びとが丹念に手作りで仕上げたもの。美味しさはケチャップの最高峰といってもいいでしょう!
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調味料
コンソメスープのもと少量
塩、胡椒を適量
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手順
1:豚原肉を5センチ角位に切り表面を炭火で軽くあぶって、旨味を閉じ込めます。
2:プレヒ−トしたダッチオーブンに1個分の玉ねぎを細かく刻んだもの炒めます。=チャツネ状にすると最高です。
3:あぶった豚バラ肉を投入し、ついで白ワイン2カップを入れて沸騰するまで煮込みます。その後水を肉がひたひたになるまで入れ、コンソメスープのもとをひとかけ、ローリエを加え、蓋をして1時間30分程煮込みます。
4:ここで、2個分を半分に切った玉ねぎ、大きめに切ったにんじん、じゃがいもは皮をむかずまるごと投入。さらにトマトジュースをたっぷり入れ、ケチャップで味付けします。
塩、胡椒も適量いれます。ただし、塩はあとあとケチャップが煮詰まってくるので、少なめにしておいてください。最後に調整しても遅く無いので、気をつけるべし。
で、またまた1時間ほど煮込みます。ときおり、汁けがなくなってないか、こげついてないかチェックしながら、汁がすくないなとおもったら、トマトジュースを足すことを忘れずに。
5:仕上げに牛乳1カップと無縁バターひとかけを入れて、いったん火からおろし冷まします。
※この冷ますのが重要なポイント。これにより酸味がまろやかになります。
6:食べる時に冷めたトマト煮こみを再び熱して完成。