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使用アイテム
焚火台・BBQ
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料理ジャンル
魚料理
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材料:1人分
イワナ×1匹
朴葉味噌×1セット(市販のもので可=作る時は味噌、みりん、お酒を適当に合わせてつくります。また朴葉が無い時はアルミ箔で代用)
薬味用にネギ、シメジ、ゆず皮膚適量
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調味料
朴葉味噌は岐阜県の奥飛騨地方(高山市や下呂など)のお土産店で手に入ります。これは昔から郷土食として地元の人が食してきたもの。一般にはきのこ類を一緒合わせて食べるのが主流です。また、飛騨牛のステーキのソースなどにも使われ、そのバリエーションは多彩。私は魚の香ばしさと白身には抜群のそソースだと思うので、いろいろな食材と合わせてみるのもいいでしょう。
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手順
作り方はいたってシンプル。イワナを炭火で焼くと同時に別の場所でアミの上にアルミ箔(葉を焦がさないため)、皿にその上に朴葉の葉を置きます。
味噌にしめじを入れて葉の上で少し焦げる程度まで熱したら、刻んだネギを投入し、余熱でしんなりとさせます。仕上げは、お好みでゆずの皮をおろしたもの、一味とうがらしをかけて完成。
山椒を効かせたものも美味しいので、いろいろ試してみて!