|
-
使用アイテム
ダッチオーブン
-
料理ジャンル
肉料理
|
材料:4人分
塩 3kg〜5kg(なべの大きさにより)
鳥(解凍してあり、内臓が抜いてあるもの)
|
調味料
材料そのままです。
|
手順
ダッチオーブン底に、1cmくらい塩を敷いて、その上に鳥を載せて、あとは鳥を埋めるように塩で覆います。そのまま、焚き火台へ乗っけてください。
炭で30〜40分、塩が自然と硬くなったら完成!新聞等を敷いてダッチオーブンをひっくり返して、塩の塊をハンマーでたたくと、おいしく蒸された鳥が出てきます。(皮はしょっぱいので、健康のために控えて中のお肉を食べてください。)また、骨などのガラは、ごみにせず翌日にスープの出汁として活躍、塩味のガラスープができます。
塩は使い道ありませんが、あったかいので新聞にくるんでテントであんかとして使用してみてください。