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鳥の塩釜

WPLAYERの空間

老舗日本料理店の板さんに教わりました。しごく簡単です。しかもつまみに最高。残った骨は翌朝のスープの出汁に!

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2005/6/4登録

材料:4人分

塩 3kg〜5kg(なべの大きさにより)
鳥(解凍してあり、内臓が抜いてあるもの)

調味料

材料そのままです。

手順

ダッチオーブン底に、1cmくらい塩を敷いて、その上に鳥を載せて、あとは鳥を埋めるように塩で覆います。そのまま、焚き火台へ乗っけてください。
炭で30〜40分、塩が自然と硬くなったら完成!新聞等を敷いてダッチオーブンをひっくり返して、塩の塊をハンマーでたたくと、おいしく蒸された鳥が出てきます。(皮はしょっぱいので、健康のために控えて中のお肉を食べてください。)また、骨などのガラは、ごみにせず翌日にスープの出汁として活躍、塩味のガラスープができます。
 塩は使い道ありませんが、あったかいので新聞にくるんでテントであんかとして使用してみてください。

コメント

05/6/4

inada@研究員

何回もスタッフドチキンで失敗している私にも出来そうです。
それに、鳥肉の美味しさが堪能できそうです。

WPLAYER

 コメントありがとうございます。ちなみに魚もやってみました。ボウ大手スーパーで安売りしていたごまさばです。見事に失敗しました。あとで聞いてみたら、魚の場合は身がしまった(やはり鯛でしょうか)魚でないとばらけるそうです。次回豚肉で作成します。その時は画像つきでアップしたいなぁ。

05/6/9

わかそう

鳥の塩釜ですが すごいですね! 気づかなかった。。。
今度是非やってみます!
ちなみに私は鯛の塩釜をやったことがあります。 単純に
上手かったです! 失敗はないですよ。
塩釜って何でもいけるんですかねぇ。。

05/6/11

WPLAYER

 わかそうサン。こめんとありがとうございます。確かに材料の選択をミスしなければ失敗はないですね。
 追加情報としては、葉っぱまたはその材料を和紙でくるむという手段があるようです。これは、外側の部分まで、まるごといけるようです。

05/6/13

わかそう

WPLAYERサン 早速昨日 やっちゃいました(^^♪ 鳥の塩釜!
しょっぱくならないように、和紙などでくるむってアドバイス頂いたのに現場に持って行くのを忘れて。。でもとてもおいしかったです!
ちょっとしょっぱかったけど いい具合でした。

WPLAYER

さっそくのチャレンジありがとうございます。確かにちょっとしょっぱめですが、ビールのつまみにはもってこいです。近いうちにやれれば、今度は豚バラに挑戦してみます。

05/6/15

わかそう

確かにビールに最高でした!次は豚バラですか。。うちも何かチャレンジしてみますね!!

真優パパ

はじめまして。
コレいいっすね、手順を読んでいるだけでたまらなくなってきました。きっとビールとの相性もピッタシだろうし。
おお!これは豚バラでやっても美味しそうですね。

05/6/29

わかそう

報告遅れましたけど。。先週末に塩釜の豚バラ やっちゃいました(^^♪
鶏に勝ったかなって感じで ビールのつまみにピッタリ!!
。。最近 塩釜づいてしまってますぅ