アウトドア料理レシピアウトドア料理レシピ

クリック: 644 リンク: 2 コメント: 3

スキレットドデカハンバーグ

higeRの空間

インパクトのあるワイルド料理!
トッピングやソース次第でバリエーション豊富なところも◎

  • 使用アイテム

    ダッチオーブン

  • 料理ジャンル

    肉料理

  • 2005/6/4登録

材料:5〜6人分

牛ひき肉or合挽き肉 1kg
玉ねぎ 1個(みじん切り)       
パン粉       1カップ(生があれば○)
全卵        1個
牛乳        30ml

トッピング用
プチトマト     8個
にんにく      1株
卵         1個
ハラペーニョ    適量(辛いの好きな方)

調味料


こしょう 
ナツメグ

すべて適量

手順

材料すべて入れてまぜる(玉ねぎは生で)
粘りが出てきたら調味料で味をととのえる、少し濃い目位で。
形を整える。この際真ん中を凹ます
油をひいて中火で熱したスキレットに真ん中を凹ませたハンバーグのタネを入れる。
この焼いてる間に別バーナーで蓋をカンカンにプレヒートしておく。
3分したら弱火にしてさらに5分焼く。
肉汁が浮いてきたらプレヒートした蓋をして10分。
最後火を止めて蓋をあけて水分をとばす。
蓋をしている傍らでプチトマト、にんにくを油をひいてローストするのと目玉焼きを焼いておく。
あとはトッピングしてスキレットごとテーブルへ!
(もう一度蓋をしてテーブル上であけると視覚効果あり)
別トッピングとして
とろけるチーズを網目状にトッピングするとうちの子供は大喜びです。

コメント

05/6/8

CHOCOパッパー

これわあ〜!!豪快かつ繊細な料理ですね。美味しそうではなく、間違いなく美味しいでしょう。。次回のキャンプでは是非、試してみたいものです。スキレットつながりにて失礼させて頂きます。

05/6/9

higeR

CHOCOパッパーさんコメントありがとうございます。
作ってみれば案外簡単であっという間に出来上がります。
ハンバーグは色々いじれるので楽しいです。
スキレットつながりお願いします。

05/7/20

UE-KING

higeRさんこんにちは はじめまして
先週末こちらのレシピをお手本にハンバーグを作ってみました。とても簡単で、豪快!うまい!
子供たちもとても喜んでいました。
今回は家での作成でしたが、次回はフィールドでチャレンジしたいと思います。ありがとうございました。