05/6/4 |
管理者
色とりどりで綺麗ですね。”ゆすらうめ”というのははじめて聞く名前です。どんな味がするんだろう?
|
|
かわちゃん
特に特徴はありませんがベリー類をあっさりさせたような味でしょうか。
山より庭木としてのほうがよく見ます。うちの近所でも今実が一杯なってます。
|
05/6/7 |
yellow flag
かわちゃんさん初めまして。m(__)m
Yellow flagと申します。
写真見ただけの質問で恐縮ですが、この小さい実「ゆすらうめ」って
事は梅の仲間ですか?秋から冬に掛けてよく見かける「南天の実」と
はまた別のモノですか?コメントに今実がなってるとあるって事は
季節が違うから?やはり別物ですか?気になったのでレスしました。
|
|
かわちゃん
yellow flagさん、はじめまして。
今1センチぐらいのルビー色の実がなってます。
漢字だと「桜桃」あるいは「梅桃」と書くようです。
ゆすらうめはバラ科サクラ属、南天はナギ科ナンテン属なんで
違う種類のようですね。
|
05/6/11 |
*hajime
たしか?
山桜桃(ゆすら)書くんやで(笑)
札幌に『山桜桃』ってラーメン屋があります。
久々に食いたくなってきた(笑)
やっぱコメント出来るのいいね〜(爆)
|
05/6/28 |
|
05/6/29 |
かわちゃん
原産の中国で「桜桃」と呼んだようで日本でも古くはそう書いていたが最近さくらんぼのことを「桜桃」と書くことからゆすらを「山桜桃」と書くようになったようです。
|
|
かわちゃん
PS.*tohruさんのSPW2005関西レポのP77がゆすらの花です。
|
05/6/30 |
*hajime
まるほど!さすが博識かわちゃんですね。
ちなみに、うちの嫁は上記ラーメン屋に食べに行くたびに・・・山桜桃を『うすら』って間違うとです。店の人に聞かれたら怒られるとです(笑)
|