みっの日記

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11〜12月に大量に集めた落ち葉… ヌカ、水、落ち葉 籾殻、をサンドイッチ状に積み重ねて踏み込みます。。。
約2ヶ月…  発酵して 湯気が出てきます 約40度位… 自然の力はすごいな。

コメント ▽全6件

14/3/3

shigeru01

この中でカブトムシやクワガタの幼虫を育てたら、凄く大きく成長したりしないんですかね…?

40℃だと熱過ぎて生きて行けないのかな…(*_*;

みっ

shigeru01さん。

発酵が進んで温度が下がってくると 夏にカブトムシが産卵し、 幼虫が土を食べて ・・・と 書いてありますよ。

今の時期は この上に 夏野菜の苗やさつまいもの苗を置いて育てるんですよ。 暖房設備などの熱源が要らないので経済的
…(^^)

まごしち

我が家もこじんまりと堆肥は作ってますが、ここまでは(苦笑)
準備から手間がかかりますね( ̄◇ ̄;)

みっ

まごしちさん

おはようございます。
凝り性なので・・・ざっと。。500KG位??・・
。。。 母ちゃん、婆ちゃんが呆れています。。。(自爆)

14/3/5

レイマーヤ

自然の力とともにみっさんもすごいですよ!
みっ印の堆肥が店頭に並ぶ日が近いかも(笑)

みっ

レイマーヤさん。

僕の畑は家庭菜園レベル…。全然凄くない ナイ・・・
凄いのは 昔からの農家の知恵ですよね〜。(^^)

これが腐葉土で使えるのは 実は…2年後なんです…( ̄0 ̄;)