最近の5件
2015年 3月
2014年 10月 | 9月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2013年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月
かむと、旨味がジュワ〜ッ 。
材料(作りやすい分量)
ナス 3本
(A)イワシのエキス(ハソンジョン)大さじ2
中びきトウガラシ粉 大さじ2
おろしニンニク 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
白煎りゴマ 小さじ1
作り方
�@ナスはへたを切り落とし、縦半分に切る。
�A鍋に湯を沸かし、ボウルに氷水を用意する。
�B湯が沸騰したら�@を入れ、箸で転がしながら茹でる。ナスが茶色っぽく変わったら、氷水に取る。
�Cキッチンペーパーに�Bをもう1枚かぶせて手で押して水けを切る。
�D�Cを横3等分に切る。
�Eボウルに(A)を入れて混ぜてヤンニョムを作り、�Dを加えて混ぜ合わせる。
�F保存容器に入れ、手で軽く押してから、ふたをして冷蔵庫で保存する。
※食べごろ※
すぐ〜2週間以内。
ナスのキムチ。
※ナスがあまり好きでない、僕でも…ムシャムャ食べてしまいました。(⌒‐⌒)
※参考文献
やさい畑 初夏号
12/8/19
ジュワッと染み出るナスの食感、
大好きです♪( ´▽`)
あまり辛くないところをお願いしますね〜笑
「やさい畑 初夏号」に興味津々!(笑)
Wishさん(^∇^)
ナス好きにはたまらない味みたいです… ジュワ〜ッ(⌒‐⌒)
s-tomoさん(^∇^)
了解しました〜 これはニンニクを効かして辛味を抑えてあります…(^∇^)
ねおさん(^∇^)
家庭菜園が やりたくなりますよ〜
ぷぷっ(´ψψ`)
なかなか良いネタが毎回載ってます。(⌒‐⌒)
12/8/20
茄子だいすきなんですヾ(・∀・*)/
わたしもつくってみよう☆
12/8/21
ナスのキムチ・・・ 食べた事茄子 (。>(エ)<。)
*yuu*さん (^∇^)
マジ旨いです(^∇^)
*現実回避*さん(⌒‐⌒)
今夜も食べました…(´ψψ`)
旨い!
寄り道してください。(⌒‐⌒)