みっの日記

みっの空間へ »

最近の5件
2015年 3月
2014年 10月 | 9月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2013年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月

かむと、旨味がジュワ〜ッ 。




材料(作りやすい分量)

ナス 3本
(A)イワシのエキス(ハソンジョン)大さじ2
中びきトウガラシ粉 大さじ2
おろしニンニク 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
白煎りゴマ 小さじ1


作り方

�@ナスはへたを切り落とし、縦半分に切る。
�A鍋に湯を沸かし、ボウルに氷水を用意する。
�B湯が沸騰したら�@を入れ、箸で転がしながら茹でる。ナスが茶色っぽく変わったら、氷水に取る。
�Cキッチンペーパーに�Bをもう1枚かぶせて手で押して水けを切る。
�D�Cを横3等分に切る。
�Eボウルに(A)を入れて混ぜてヤンニョムを作り、�Dを加えて混ぜ合わせる。
�F保存容器に入れ、手で軽く押してから、ふたをして冷蔵庫で保存する。


※食べごろ※
すぐ〜2週間以内。

ナスのキムチ。

※ナスがあまり好きでない、僕でも…ムシャムャ食べてしまいました。(⌒‐⌒)

※参考文献
やさい畑 初夏号

コメント ▽全10件

12/8/19

Wish

ジュワッと染み出るナスの食感、
大好きです♪( ´▽`)

s-tomo

あまり辛くないところをお願いしますね〜笑

ねお

「やさい畑 初夏号」に興味津々!(笑)

みっ

Wishさん(^∇^)

ナス好きにはたまらない味みたいです… ジュワ〜ッ(⌒‐⌒)

みっ

s-tomoさん(^∇^)

了解しました〜 これはニンニクを効かして辛味を抑えてあります…(^∇^)

みっ

ねおさん(^∇^)
家庭菜園が やりたくなりますよ〜

ぷぷっ(´ψψ`)

なかなか良いネタが毎回載ってます。(⌒‐⌒)

12/8/20

*yuu*

茄子だいすきなんですヾ(・∀・*)/
わたしもつくってみよう☆

12/8/21

*現実回避*

ナスのキムチ・・・ 食べた事茄子 (。>(エ)<。)

みっ

*yuu*さん (^∇^)

マジ旨いです(^∇^)

みっ

*現実回避*さん(⌒‐⌒)
今夜も食べました…(´ψψ`)

旨い!

寄り道してください。(⌒‐⌒)