最近の5件
2015年 3月
2014年 10月 | 9月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2013年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月
粒々のニンジンとキュウリが口のなかで踊ります(⌒‐⌒)
※材料(作りやすい分量)
キュウリ 5本(近所の無人君で買ってきたもの)
ニンジン 2/3本(140〜150g)
ニラ 1束
粗塩 大さじ2
アミの塩辛(汁を含む) 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
(A)中びきトウガラシ粉 大3
粉トウガラシ 大さじ1/2
白煎りゴマ 大さじ1/2
おろしショウガ 大1/3
おろしニンニク 大さじ1
作り方
�@キュウリは4等分に切り、全体に粗塩をまぶして1時間くらいおく。
�A�@のキュウリの下部を1cmほど残し、縦に十文字に切れ目を入れる。
�Bニンジンは皮つきのままみじん切りにし、ニラを刻む。
�Cアミの塩辛は、包丁で細かくたたき、汁とともにボウルに入れ、砂糖を入れる。
�D�Cに(A)を入れて混ぜ、�Bを加えて混ぜ合わせ、ヤンニョムを作る。
�E�Dに�Aを加え混ぜ、十文字の切れ目にヤンニョムを詰める。
�F保存容器に入れ、ふたをして冷蔵庫で保存する。
※食べ頃※ 1〜2日後から1週間
※参考文献
「やさい畑」初夏号
自家製キュウリでも…(旨し…)
http://kanshin.snowpeak.co.jp/...
12/8/13
ビールのツマミに最高!(笑)
吹上は自家製キュウリで是非!!(^-^)
iyo-boyaさん(^∇^)
吹上に持って行きますね(⌒‐⌒)
日本酒にも…合います。
ねおさん(^∇^)
自家製キュウリ…間に合うかな…(((^^;)
最近、1日一本採れるか採れないか…(ぷっ)
シャキシャキ感がイイですね!! (*^ー゚)b
*現実回避*さん (^∇^)
仕事や運動で疲れた体に…最高…(^∇^)っす♪
こんにちは。
塩辛は苦手なんですが、代用品は有りますか?
枝豆今日花が咲いてました。
現地で物々交換希望です(^^)。
ミヤッチーさん(^∇^)
苦手でも…試しにレシピ通りにやってみると良いですよ
市販の味とは…全然味わいが違いますので…(((^^;) その後に調整するのが良いかと…(((^^;)
ふるぴーさん(^∇^)
了解しました。(⌒‐⌒)
物々交換でなくても… お持ちしますよ〜(^∇^)
12/8/15
こんばんは(^^/
私も吹上で是非頂きたいですね〜
遅れましたが、吹上よろしくです(^0^)
お会いできるの楽しみにしてます(^^¥
12/8/16
おぐらんど120 さん(^∇^)
こちらこそ…よろしくお願いしま〜す。
お口に合うと良いのですが〜 多めに作って持っていきま〜す (^∇^)