最近の5件
2015年 3月
2014年 10月 | 9月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2013年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月
レシピ「参考文献
(うまいカレー、香取薫、著)」
材料(作りやすい分量)
ゴーヤ 大一本(近所のおばさんにもらったもの)
(A)
ターメリック 小さじ1
塩 小さじ1と2/3
青唐辛子(種ごと縦半分に切る) 3本分
にんにく (薄切り) 1かけ分
カレーリーフ ひとつかみ
サラダ油 120cc
マスタードシード 小さじ1と1/2
(B)
酢 100cc
水 30cc
作り方
�@ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどでわたをとりのぞく。
�A1.5cm幅に切ってから、縦に1〜1.5cm幅に切る
�B切ったゴーヤと(A)をよく混ぜて、30分おく。
�C(B)を小鍋に入れて煮立て、冷ましておく。
�Dフライパンにサラダ油を熱してマスタードとカレーリーフを入れる。
�Eにんにく、青唐辛子を入れる。
�F�Bのゴーヤを軽く絞って鍋に入れる。1分混ぜたら塩を入れてフタをして、弱火にする。
�G5分たったら保存容器に移し、冷ました(B)を注ぐ。
12/8/6
我が家の可愛いゴーヤは…
昨日、無事に胃袋の中に(笑)
レシピを待っています!!
s-tomoさん(^∇^)
うちのは…まだ花がさいたばかりです。
このピクルスは…苦味が抑えられてて、そのままパクパクたべられます。(^∇^)
出来すぎた時に良いかもしれません…(^∇^)
ゴーヤーたくさんもらうので…
作ってみようかな\(^-^)/
*yuu*さん (^∇^)
一般的なゴーヤ料理と違い、そのままでも、パクパク行けます。(^∇^)
ハンバーグや肉料理にも合います。(^∇^)
是非、(^∇^)
12/8/7
こんにちは。
簡単で美味しそうですね。
自宅には無いので、どこかでもらってきます。
カレーリーフも無いですね!
ミヤッチーさん(^∇^)
カレーリーフは ネットで買えます。 上野のスパイスの問屋とかで…(^∇^)
12/8/11
*現実回避*さん (((^^;) 間違えて…サクッてシマウマ…(((^^;)
ゴメンちゃい…m(__)m
>サクッてシマウマ…(((^^;)
お〜! クサッてシマリス…(((^^;) (ぷっ)
*現実回避*さん(((^^;)
昔教えてもらった…最近…やっと…リンク貼る技を取得しました…(((^^;)
座布団…二枚…(くすっ(((^^;))
>座布団…二枚…(くすっ(((^^;))
あれっ!! 少なっ (。>(エ)<。)