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毎年やっている…梅シロップ… 氷砂糖が溶けたら完成です。
焼酎や子供のジュースの代わり、ウチでは…炭酸割り
をやってます。
とりあえず…梅1kgで…(^○^)
12/6/21
ミヤッチー
こんばんは。
懐かしいですね〜
子供のころ祖母が「砂糖梅」と言って作ってくれました。
黙って、隣の梅酒を飲んでましたけど。
*現実回避*
焼酎割に一票。。。
そろそろ投稿画を右90°に回転しませんこと?
首が疲れちゃって(ぷっ) ( ̄(エ) ̄)ゞ クマッタナー
みっ
ミヤッチーさん(^○^)
夏は梅ですね…(^^;;
酒でもジュースでも…(笑)
みっ
*現実回避*さん(‾_‾;)
失礼すますた…(^^;;
スマホからもらった、写真携帯で貼ると…何故か…90度、傾いて…
…回転できるかなぁ…(汗)
12/6/22
*現実回避*
では右に90°で投稿してみっては如何でしょうか?
<(; ^ ー^) スマホ持たないので分かりませぬ・・・
*yuu*
私もこの間お友達から梅もらったんですけど。。。
梅酒も梅シロップもつけたことないのです(^_^;)
せっかくもらったから梅酒でもつけてみようかなぁ〜と思う今日この頃w
早くしないとね♪
みっさんの梅シロップもよさそうですね☆
kazoc3*
なるほど!梅シロップは良いかもですね。
我が家は梅干に続いて、梅酒も造ってます。
家の中が瓶だらけで困ってます(爆)
みっ
*現実回避*さん (‾_‾;)
スマホで写真回転できるみたいです。… 首は… かの地で ほぐしてきて下さい。…(‾_‾;)
みっ
*yuu*さん (^○^)
梅とらっきょう、は シーズン短いので… 早めに… 大人も子供も使えるので お薦めですよ。(^○^)
レシピ 挙げましょうか?
みっ
kazoc3*さん
これは地元の小さい梅です。(^○^)
↑これもなかなかいけますよ。(^○^)
ウチは…梅干しと、梅酒は これからみたいです。
うちも…瓶だらけ…(^^;;
*maiko
そんな季節ですね〜^^
私も長女が生まれた年から毎年1瓶ずつ梅酒とらっきょう(酢漬け)、梅干し(途中でカラス相手にリタイヤ)を作ってました。
が、実家に置いておいた梅酒が全部飲まれていた時はショックでした〜(;;)
*yuu*
ぜひぜひ、お願いします☆
*現実回避*
あれっ!? 投稿、みっごとに立ってますよ〜 (∩_∩)
12/6/23
みっ
梅シロップ
※水、炭酸、牛乳、焼酎割り、かき氷、ゼリーに楽しめます。
※コツ、ポイント
キリッと爽やかな風味を出す為に、青梅、氷砂糖を使う。 酢は発酵防止の為に入れます。 リカーでも代用できますが、子供も飲めるように酢を使います。
○材料、
青梅 1キロ
氷砂糖 1キロ
酢(お好みの酢) 200cc
○レシピ
�@ 優しく青梅を水で洗う。
�A ざるに上げたら自然乾燥
�B ヘタを楊子や竹串などでやさしく取り除く。
�C 清潔な瓶に梅と氷砂糖を交互に詰める。
※1キロ の梅と氷砂糖を詰めるには 4リットル、前後の 瓶が必要。
�D酢を回し入れます。蓋をしてから瓶全体を大きく傾けたり、回したりして梅や砂糖を酢で濡らします。
�E涼しい場所に保管する。エキスと糖液がどんどん下に溜まるので、毎日瓶を動かして、液を梅に絡めて下さい。
�F10日までにかなりエキスが上がりますが…梅がシワシワになるまで3週間位、1日1回は瓶を動かして、中をカクハンして下さい。�G梅がシワシワになったら実を取り出し、液を濾して清潔な保存瓶に詰め替えて完成。冷蔵庫で保管。
�H※出来上がったシロップはひと夏で飲みきる予定なら、煮沸なしで保存、OK、
非加熱のほうがフレッシュな味わいを楽しめます。
みっ
*yuu*さん (^○^)
↑ こんなんで、大丈夫かしら?
気に入ったら やってみて下さいませ。(^○^)
みっ
*maikoさん
旨いと 知らない間に なくなってますよね…(^^;;
うちも… 気がついたら…色々、なくなってます …(‾_‾;)
みっ
*現実回避*さん(^○^)
なんとか…復旧しました…(^^;; (…汗だく…)