みっの日記

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昨年、冬が長すぎて越冬失敗した、こぶみかん(バイマックルー)

ここまで、復活しました。(^○^)

大きい株になると…ぼこぼこのみかんが付きます。

基本的には、トムヤムクンに(タイ料理)入ってる葉っぱがコレで…スープの香りや微妙な味のアクセント付けに使います。
葉っぱをムシルと、芳醇な甘酸っぱい香りが漂います。


これからの熱い季節に活躍します。(^○^)

コメント ▽全6件

12/6/17

s-tomo

知りませんでした〜
こんな実がなるんですね(^^)

http://ja.wikipedia.org/...

みっ

s-tomoさん(^○^)

実際はもっとぼこぼこ(野球の松井みたいな頬っぺた…(…失礼しました)…)柑橘系なんで日本でも栽培できますよ。


越冬が 鍵 なんです…(冬の温度管理が難しい…)


*現実回避*

トムヤムクン・・・ 懐かしいな〜!!

私も嫁も大好物です。。。 v(≧∀≦)v

グリーンカレーにも千切りにして入れてますね。

みっ

是非食べに来てね(^○^)

*現実回避*

地元タイ人が美味しいと一押しするトムヤムクンを飲みましたが、危険過ぎです。

スープの湯気で涙が止まらなかった事を思い出します。。。 。:゚(。ノω\。)゚・。
でも、忘れられない味でした。。。 v(≧∀≦)v

みっ

レモングラスも栽培してあるから… 是非♪ (笑)

ふくろたけ は ないなぁ〜 (汗)