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自宅のビニールハウスの中で、次男が薪投入後の写真です。

ビニールハウスの中は薪ストーブつけていると…大体25℃前後で安定します。

ハウスの中は…カレーの木(インド料理に使う)、コブミカン(タイ料理に使う)の木、グレープフルーツの木、レモン、イチゴ、等々…比較的寒さに弱い植物を栽培しています。


今は…キュウリ、トマト、レタス、ネギを種から育苗しています…。


この薪ストーブのノウハウを今度の冬にロックに使う予定です。…汗(^_^;)

コメント ▽全11件

12/3/21

ガト

みっさんこんばんは^m^
ここは何処?日本なんですか?
カレーの木って?ターメリックっすか・・・・

野菜も種から苗にしてるの?うちも五反ばかり米作ってますが(笑

12/3/22

WhiteBird

おはようございます。☆
ここ、入間ですよねぇー?!(・・);

来年はモクモク隊の仲間入りですね!♪

みっ

ガトさん ど〜もですm(__)m
ここは日本です…(^_^;)
キャンプは初心者ですが…こっちの方がキャリアは長いっす。f(^^;
カレーの木は…みかんの仲間で(葉っぱがカレーの匂いがします。)…
葉っぱをちぎって料理に使います。
母ちゃんの得意のインド料理になっちゃいます。

大体、苗買わずに種から栽培して遊んでます。

こっちは米作れる場所じゃないので…
米つくり教えて下さい。…(^_^;)

みっ

Whitebirdさん おはようございます。

もくもく隊
自分も入隊できるでしょうか…(^_^;) ?



WhiteBird

こんにちは。☆

>もくもく隊
自分も入隊できるでしょうか…(^_^;) ?
大丈夫ですよー!(^^)
一緒にモクモクしに行きましょう!♪

みっ

よろしくお願いしま〜す。m(__)m

因みに…薪ストは 奥が深くて…日々勉強ですね…(*^o^)/\(^-^*)

テントがもくもくしないように勉強中で〜す(笑)


スノピも薪スト出さないんですかね〜?

WhiteBird

そういえば、スノピはハードクーラーと薪ストーブは出しませんねぇー。
なんでだろう・・・。
そうそう、次のキャンプはいつ・どこへですか?

みっ

Whitebirdさん

スノピなら熱で変形しない薪スト位、作れると思いません?。…
焚き火より煮炊きは楽だし、火力調整楽だし…燃焼効率良いじゃないですか…?地球とかキャンプ場に優しいのって、こっちじゃないかって…(真面目に語っちゃた…汗)

次の練習は … ケニーズか ゆずに出撃予定です。

CAZUの社長と仲良くなったので… もう一度練習かも…
次は、海パン持参で出撃します。(^_^;)
(年度末でなかなか予定がたたないので…まだ未定っす。)

WhiteBird

どーもです。☆
>スノピなら熱で変形しない薪スト位、作れると思いません?。…
どうなんですかねぇー。
ボックスオーブンは熱で曲がるから回収になったって噂だし・・・。(・・);

次はケニーズかゆずですかぁ。(^^)
うちも来月、ゆずに行く予定です。♪

みっ

Whitebirdさん
アイアンストーブ改は 熱変形しないんですか…?

うちのハウスのは 色々な種類の薪を燃やして実験しているので……熱変形してボコボコになってます。(^_^;)

ボックスオーブンも欲しかったんですけど…改良して出してくれないかなぁ〜


来月は…ゆずですか…(^o^;)

WhiteBird

アイアンストーブでも変形しますよ。
結構反ってきました。(・・);
350℃ぐらいで長時間燃やしているので仕方ないと思います。