みっの日記

みっの空間へ »

最近の5件
2015年 3月
2014年 10月 | 9月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2013年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月

毎日バタバタしていてなかなか農作業ができませんが… 種だけ蒔いて苗を作っておきました。
さて、何ができるかな…?

コメント ▽全4件中の3件 [more...]

13/9/29

みっ

まずは、草むしりと・畑の小石とり(いつの間に沢山入ってる…(汗汗))から…

s-tomo

夕焼けを眺めながら…
コリアンダー(クッ!!)等の、種まきをしましたよ(^^)

13/10/1

みっ

我が家を吹き抜けた風邪が治まりました… 昨日、三男くんの熱も下がり
…ひと段落 …久し振りに…ぐっすり寝れました(ホッ)。


ふらっと来た お客さんから こんなものを頂きました。 ちょこちょっことお話しただけでしたが、自分の世界が広がることがあります。
凄く勉強しているのがわかり楽しい時間でした。 負けてられないなぁ〜。

我が家にも生えているハーブもいくつかありますが こういう組み合わせで、楽しむ事ができるもんですね。 ラベンダーの香りが心地よい…(^^)

コメント ▽全2件

13/9/29

s-tomo

自宅のハーブで作ったブーケ…
ステキですね〜(^^)

みっ

これ、土の管理が良く良いハーブです。

時間がたってもいい匂いがします。

珍しい野菜を頂いたので、作ってもらいました。

ビックリドンキーで食べられる チコリの入ったサラダ。
ミズナスとドライトマトとバジルのマリネ。
トマピーとササミの炒めもの。


全部旨かった。 ご馳走さまでした。


チコリ 作ってみようかな…(^^)

コメント ▽全6件

13/9/29

みっ

rx78-2さん。

野菜が高いですね〜。(+_+)

今日は 白いJEEPに乗った背の高い笑顔の紳士と WILDな感じの英語の表記をスラスラ〜っと読むご婦人が ふらっ〜と 珍しい野菜を持って来てくれました。(^^)
裏の畑に植えてある、人参の葉っぱとルッコラを添えて…(^^)

ぱどる

チコリ?トマピー?初めて聞く名前です。
野菜料理のレパートリーが少ないので参考にさせていただきま〜す。(^^)

>野菜が高いですね〜。(+_+)
ちょうど端境期なのかな?

みっ

ぱどるさん。

猛暑と台風の影響で高騰しているみたいです。 端境期ってのもありますね。(^^)

チコリは西洋野菜(肉厚のサクサクしたレタスみたいな野菜独特の苦味有)
トマピーは トマトとピーマンをかけ合わせたものらしいです。 肉厚の甘いパプリカみたいなイメージです。

機会があったら食べてみて下さい。(^^)

水のタンクを忘れて…

使いきりで意外と有りだと・・・。(笑)

コメント ▽全6件

13/10/4

たみー

水タンク、意外と車に積むのにスペースを取るんですよね〜
私は10Lを使っていますが、皆様は小さいものを使っているのですね。

みっ

まごしちさん。

我が家は12リットル使ってるんですがで、2泊でも半分も使わないですね。

プラティパス 好日山荘でよく安売り してるから 使ってみようかな…。トレランに良いな〜と 狙ってたんですよね。(^^)


メモメモ…

みっ

たみーさん。

我が家は 荷物を減らす為に2泊で2リットルの水のペットボトルを2本持って行った事があります。 使い終わったら潰して捨てるか持ち帰って処分。 意外と
… 持って行かなくても済んじゃう物ってありますよね。(^^;

意外と有りだと思いました。

巻いてます。 手抜きかも・・・(汗)

コメント ▽全6件

13/9/27

みっ

ぱどるさん。

子供達に好評…片付けも楽ちんでした。(^^)

みっ

まごしちさん。

あっ!! やってましたか…

刺身食いて〜!!(^^;

みっ

s-tomoさん。

あっ! 本当だ…(爆)

spにも他社でも色々有りますが。我が家は 前回レンタルしてみて使いやすいので、U社の ライスクッカ-になりました。五合も炊けるし・・・(笑)

コメント ▽全8件

13/9/27

みっ

rx78-2さん。

これ、ごはんが美味しく炊けるからお母ちゃんに好評ですよね。 (^^)

みっ

horiさん。
この カタコトと いう音… いいですよね…(^^)

みっ

まごしちさん 。

達人もご愛用ですか…(^^)

いつもは冷凍食品のえだまめですが、 自宅で採れた枝豆を塩茹でして冷凍保管していたのを持ち込みました。

コメント ▽全6件

13/9/26

みっ

新蕎麦の時に、ついて行こうかしら…

s-tomo

たぶん、11月に入ってからですよ(^^)

13/9/27

みっ

了解しました〜。

最近流行りのス-プです。

自宅で栽培しているにらを仕上げにたっぷりと…

コメント ▽全14件

13/9/22

ぱどる

麻婆豆腐にニラを入れたことがなかったけど色合いが良さそうだからいいかも。(^^)

そーいえば昨晩はニラ玉でした。(ぷっ)

ぱどる

>こぶみかん

皮を乾燥させて「陳皮 」にするのかな?(はてはて?)

13/9/24

みっ

ぱどるさん。

http://kanshin.snowpeak.co.jp/...


イナバの缶詰めに入っている葉っぱです。 強烈な柑橘の香りがします。(^^) これを ハーブボール(僕もわからないですが…)に使うみたいです…。 (^^)

見た目は悪いですが味は◎でした。

コメント ▽全2件

13/9/20

mitsu.310

おっ!ホイル焼きですか(^^)
ホイル焼きも身がふっくらとして旨いんですよね〜
塩焼きの様に気を付け無くても良いし、熱源を選ばなくても良いし、見た目も豪華だし、アウトドア料理に的した料理法ですよね(>_<)

やっぱり!簡単で楽ちんで旨いが、一番です(≧∇≦)b

みっ

mitsu.310さん

これは失敗しないですね。(爆)

大失敗…(苦笑)。

コメント ▽全2件

13/9/19

mitsu.310

ご愁傷様です(´`)チーン(爆)

↓下の画像を拝見すると強火の近火のようですね!
 焼き魚は、強火の“遠火”ですよ〜そして!忍耐です(>_<)
 遠火で、じ〜〜〜っくりと焼き上げましょう(^^)
 その先には、至福の時が待ってますのでね(≧▽≦)/

みっ

mitsu.310さん

… わかってるつもりで 焦がしました … 忍耐…
…(∋_∈)

やきやき…。

コメント ▽全4件

13/9/19

s-tomo

ん…? 呼びましたか〜
コイツを作ってみて下さいな〜!!
http://kanshin.snowpeak.co.jp/...

ぱどる

s-tomoさん
フォローありがとうございます。(^^)

みっ

ご両人今度教えて下さい…。(笑)

まいう-

コメント ▽全10件

13/9/18

ぱどる

旨そうに齧りついてますねぇ。
仲間に入れて欲しい。(笑)

みっ

occhanさん

まさか、三男くん…焼きたてを一本シッカリ食べるとは思いませんでした…(^^;

みっ

ぱどるさん。

大人がみんなでワイワイじゅうじゅうやるのも 愉しいですよ。機会があればご一緒に… (^^)

やきやき。。。

コメント ▽全6件

13/9/17

みっ

rx78-2さん。

薄く割った薪に ハンバーグの具(お好みでアレンジして下さい。)をつけて、五平餅みたいに 焼くだけです。(^^)


13/9/18

ねお

3本まとめて焼き焼きもワイルドです(笑)

みっ

ねおさん。

僕は 5本まとめて 炙ってました…
沢山焼いたのに、何故か 大人は1本しか食べられず…(^^;

子供の夏休みと同時に植えた苗(きゅうり、へちま、ご-や) 約2ヶ月で4m超えました。 因みに、婆ちゃんの家の下屋です。

コメント ▽全6件

13/9/14

*現実回避*

台風18号に注意です! (*^ー゚)b

13/9/16

みっ

ねおさん。

脚立が必要なんだなぁ… (^^;

みっ

*現実回避*さん

色々な物が風で散乱してましたが…大丈夫でした…(^^;

へちまの花 咲きました。苗を植えてから、約2ヶ月…

背丈も僕の身長位になり、毎日 2〜5 個採れます(^^)
虫もつきますが…これは毎度の事で…(笑)

コメント ▽全10件

13/9/10

みっ

s-tomoさん。

今度は 奥様と…ピンポンで。(^^)

13/9/11

ぱどる

ちょっと地味ですがナスの味噌汁が好きです。
最近になってからですが・・・(笑)
今日の晩御飯にミズナスの糠漬けが出てました。

みっ

ぱどるさん。

子供の頃は大人が好んで食べてるのが不思議でしたが、 最近 旨いなぁ〜 と…

漬物の旨さも…
… 渋いなぁ〜(^^)