みっの日記

みっの空間へ »

最近の5件
2015年 3月
2014年 10月 | 9月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2013年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月

朝 もいで、すぐに醤油をつけて 魚焼きのグリルでじっくり焼いてみました。

(^^)

コメント ▽全14件中の3件 [more...]

13/7/28

みっ

ぱどるさん。

早速焼いてみました。


真珠色→黄色→焦げ色がつく時の 変化を見てるのが楽しいですね。(^^)


やっぱりもぎたての焼きは 最強でしょ(^^)

13/7/29

レイマーヤ

豚の法則とは…

あまいのとしょっぱいので食が進み
肥満度が増す(私どんどん成長しております)ことを
そう呼んでおります(*^。^*)

みっ

レイマーヤさん。

奥さん 豚の法則、うまく使ってお料理上手なんですね。(^^)


トマトを煮詰めて 畑に生えてる色んな葉っぱを入れて 。自家製ケチャップ 出来ました。

市販のケチャップを甘さ抑えてあっさりに仕上げたイメージ。

旨し (^^)

コメント ▽全2件

13/7/27

s-tomo

良い感じですね〜!!
我が家も、隣の畑(大家さんの畑ですが)から頂いて作って貰いますね(^^)

みっ

s-tomoさん。

トマト煮詰めてる時の匂いが たまりません…。

ちょっぴり味見して…ニヤニヤ

母ちゃんに 感謝。(^^)

まだちょっと早いけど…
甘〜い (^^)

コメント ▽全10件

13/7/27

みっ

ぱどるさん。

我が家は 沸騰した少なめのお湯に 塩を入れ、蓋して、3分蒸し茹でして食べられる温度まで放置。で終わりだそうです。 普通かしら?…(^^;

野菜の本によると…。

「トウモロコシは収穫後味が落ちるのが早いため、すぐ食べるのが一番です。焼く、蒸す、茹でるの順番で美味しい。醤油をつけて焼くと香ばしく、グリルで焼けばガス台を汚さない。10〜15分蒸して火をとめる1分前に塩をふるのも美味しいし、ラップに包んで電子レンジで加熱するのも意外に甘味が逃げません。保存する場合は冷蔵庫に立てて入れます。横にすると糖分が落ちます。」

(野菜づくり名人の知恵袋。加藤義松)(講談社)より

ぱどる

みっさん
詳しい調理方法を教えてくださってありがとうございます。
みっさん家の方法なら短時間で出来そうだから今度やってみますね。

>醤油をつけて焼くと香ばしく
お祭りの露店の香りですね。(^^)

みっ

ぱどるさん。

紹介していて今年はまだやってなかったです。

明日の朝は醤油をつけて焼いてみようかな…。

そういえば…今夜は…近所で盆踊り…(^^)



まだちょっと早いかなぁ…
食べたいとせがむので、… 試しに二本…

コメント ▽全2件

13/7/23

s-tomo

「ドヤ!!」…
誰に似たんだろう〜?

13/7/24

みっ

間違えなく…僕です…嫌…母ちゃんか?…(>_<)

自家製トマトソース出来ました。

ジップロックして冷凍します。 (^^)

コメント ▽全2件

13/7/23

まごしち

これがどんな料理に変わるか楽しみですね(^O^)/

みっ

まごしちさん。

今年は 何に 変身しますかしら?。寒くなるまで食べられないんですけどね…(^^)

トマトソース 製作中…

ドライトマト。

沢山採れるので…母ちゃんに今年も作ってもらいました…旨し(^^)

コメント ▽全8件

13/7/21

ぱどる

上の娘のお気に入りでそのまま食べてますよ。(^^)

13/7/22

みっ

rx78-2さん

乾物売場なんかに杏やプルーンや干し葡萄なんかの近くに売ってたりしますよ。
まぁ… トマト切って風通しの良い日向に干すだけなんですけどね…(我が家はオーブンで事前に乾燥させてます)(^^)

濃縮された味が旨いですよ。(^^)

みっ

ぱどるさん。

子供に出すと…パクパクっと すぐになくなっちゃうんですよね〜。(((^_^;)
来年は 加熱用のトマトで作ってみようかな…?。

毎日沢山 採れます。

小さいバケツで一杯位かな…(^^;

前日の鶏と骨を一緒に煮込んで…。  薄い塩味で…

コメント ▽全4件

13/7/17

s-tomo

優しい味なんだろうな〜!!

みっ

まごしちさん。

飲んだくれた次の朝は最高…
母ちゃんがむしゃむしゃと…(笑)

みっ

s-tomoさん。

優しすぎる味なので…
僕は キムチの汁を入れたちょい辛が好きです(^^;

ぱくち-をのせて…

コメント ▽全4件

13/7/18

みっ

レイマーヤさん。
カメムシ…(あはは)

我が家はパクチー大好きです。 最初は葉っぱ食べてるみたいで駄目でしたが… 慣れると、臭い奴じゃないと…(笑)

13/7/21

*現実回避*

懐かしいですね〜 (*'▽'*)
それにしてもパクチーどっさり!

みっ

*現実回避*さん

どっさり載っけてないと…懐かしさが蘇ってきません…(^^)

自宅近くの無人君で前日に格安でGET!!
キンキンに冷して持ち込みました。

旨し…(^^)

コメント ▽全8件

13/7/17

みっ

レイマーヤさん。
この後 ござに 垂れた すいか汁に 蟻さんが… (笑) 速攻で 拭いて、干しました。(汗)

13/7/18

ぱどる

>でんすけすいか
真っ黒なスイカでしたっけ?
デパートで見たときかなりの高級果物だったような・・・
一度食べてみたいです。(^^)

みっ

ぱどるさん。
はい、黒みどりの奴です。
近所の畑で作っている人がいて、 形が悪いから@600でいいよ〜。って…

肉厚で汁が多くて甘いです。

結構安いでしょ? (^^)

子供も食べられる甘口で…(^^;

キンキンに冷して…
旨いなぁ (^^)

コメント ▽全4件

13/7/16

NCYY

お子さんも興味津々だったでしょうか〜

みっ

s-tomoさん。

ぷぷぷっ

みっ

NCYYさん。

地酒は安くても旨い!? (^^)
とりあえず匂い嗅ぎますね(^^;

初 マルコ

旨い (^^)

コメント ▽全2件

13/7/16

まごしち

おっ!
見付けましたね^^!

みっ

まごしちさん。
スーパーの店頭に沢山ありました…(^^)
新潟面白い。!!

フリーザに入れて2日半。 カチンコチンに凍りました。 記載には18〜24時間で凍ると記してあります。

コメント ▽全12件

13/7/11

s-tomo

おや!! どちらへ?
私は、福島ですよ(^^)

みっ

ふるぴーさん。
モービルクールって…お店 に飾ってある立派な奴ですね?…。


二日間もつなら…楽しみです。(^^)

みっ

s-tomoさん。 魚釣りに、山伏山、目指して行きます。
確か…800m位…

キュウリが沢山採れるので自家製キュ*リのQちゃん (この漬物の名前何だっけ?)と
茄子のキムチ(ニンニクと韓国唐辛子が効いてます…)

…暑くても頑張れます…(^^)

コメント ▽全6件

13/7/9

みっ

rx78-2さん。

いやいや…そ〜でも ないですよ。 ただの料理好きな母ちゃんと食いしん坊の父ちゃんなだけです…。

我が家の ブルーベリーは まだまだ酸っぱいです…(笑)

まごしち

新潟の家庭では、夏の茄子漬け、冬のタクアン漬けはマルコです(^O^)/

13/7/10

みっ

まごしちさん。
漬物は奥が深いっすね〜。
マルコ … 母を訪ねて三千里? じゃなくて… 漬物メーカー… メモメモ…(^^;

累積ポイントでGETしてきました…。

-16℃ とシェラカップ (^^)

コメント ▽全6件

13/7/9

みっ

*現実回避*さん。
僕より沢山持ってるのに…もう無いの? (汗汗)

まごしち

「倍速凍結」気になります!
私は随分と前に買ったものですが、凍結に結構時間が掛かってます。
冷凍庫内の状況にも影響されますが、完全凍結までには数日・・・^^;

みっ

まごしちさん。

へ〜 そ〜なんですか〜。
確認してませんが…出撃までには凍るかなぁ〜。?
冷凍庫で待機中…(^^;

帽子が欲しいと言うので…母ちゃんのお誕生日のプレゼントに…
サファリパークのイメージで…

このメーカー知らなかったんだけど…手触りとデザインで選びました…。(^^)

お誕生日はまだまだ先なんだけど…(笑)

コメント ▽全10件

13/7/6

みっ

レイマーヤさん。我が家も顔デカイ夫婦なんで Lサイズでかなりゆったりカブレますよ。
デザインもちょっと違うし、他社の化繊の奴より感触良いから 売り場で触ってみて下さい。(^^)


s-tomo

何か、良いお返しが(^^)

13/7/7

みっ

s-tomoさん。
毎晩の美味しいご飯と 「ぷしゅ」で十分です。(^^)

今年は 実の付きが良いです…

完熟まで待てるか?…(笑)

コメント ▽全2件

13/7/4

s-tomo

日なたの味がしそうですね〜
カラスに食べられないうちに(笑)

みっ

s-tomoさん。

上にワイヤー張ってるのに…警戒してるのか…何故かまだやられてません

近所の子供達に注意…(笑)

そのままでも美味しいですが、クレージーソルトとオリーブオイルを少したらして…(^^)

コメント ▽全10件

13/7/5

みっ

ねおさん。

生醤油?やってみよう。(^^)
食べるラー油に醤油を少し混ぜて中華風が 旨かったかも。

13/7/6

rx78-2

うちは野菜にはオニオンドレッシングが
定番です「空とぶ玉ねぎ」?
宮崎産なんですが、なんで空飛ぶなんだろ(笑

みっ

rx78-2さん

オニオンドレッシング?空飛ぶ… 何か聞いた事あるなぁ〜。 試してみま〜す(^^)

近所の卵屋さんで 双子の卵を3個分けてもらいました。

なんだか気分が良い朝
ちょっと失敗は…(笑)

コメント ▽全8件

13/7/1

みっ

s-tomoさん。

「あっと 」 いう間に…(笑)

こういうのはペロリ…と…(((^_^;)



13/7/2

rx78-2

なるほど!
ということは一個一個、調べてるんですねー

13/7/3

みっ

rx78-2さん

どんな仕事も極めると凄いですね…。

へぇ〜 と いう事がいっぱいありますね。(^^)