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新じゃがいもと 玉ねぎに オリーブオイルをかけて
オーブンで焼いてもらいました。(^○^)
旨い。 (^∇^)
葉っぱが枯れてきたので…朝、何個か掘ってみました。(^○^)
…(男爵)… 夕飯のおかずになります。 (^∇^)
男子ごは○ 、TV東京系で やっていた、手作り まっこり キット(1個、約3.5リットル)。
間違えて2個頼んでしまいました…(…大汗)
約1週間で できるみたいです。
来週から、…毎日まっこり…(((^^;)
もうすぐ…毎日、じゃんじゃん採れます… …(^○^)
これは…ミニとまと… 「アイコ 」
おてんとうさまに 感謝… (^○^)
畑に勝手に生えてくる赤シソで、 今年も…ジュース(濃縮)作りました。炭酸割りや 焼酎で割っても旨いです。…(^○^)
※レシピ
出来上がり1600cc 弱
○材料
赤シソ 1束 約320g
砂糖 100g
穀物酢 100cc
水 1500cc
○作り方
�@よく洗い、葉だけチギル。茎は入れない。
�Aアルミ以外の鍋に1500ccの水を沸騰させ、シソを入れ煮る。時々、菜箸でかき混ぜ、7〜8分煮る。
�Bざるにペーパーを敷き�Aをこす。
�C鍋に砂糖100gを入れ、火にかける。
�D酢100cc入れると色が、赤っぽく変わる。
�E沸騰したら出来上がり。
あくがあれば取る。
�F冷蔵庫で保管。
自家製、アンチョビ 漬けました。 イワシを塩漬けにして、浸透圧で出てくる水分はナンプラーで使用できます。 …(^_-)
※コツ、ポイント。
○瓶や蓋、タッパーなど、保つものは全て熱湯消毒。
※ 材料(作りたい分だけ)
コイワシ(セグロ、カタクチなどでもOK) (作る分だけ)
塩 適量
オリーブオイル 適量
ハーブ、ニンニク、ローリエなど 適量
※作り方
�@新鮮なコイワシをさばきます。 内臓、頭、骨を指やスプーンで取り除く。
�Aコイワシは指で腹を開けてさばくと楽です。
�B頭、内臓、骨を取り除いたコイワシは、洗って、血などを取り除いたらペーパーで水分を取り除く。
�C熱湯消毒したタッパに塩を引き、 コイワシ→塩→コイワシ→塩→コイワシ→塩の順で重ねる。
�Dタッパの蓋をし、冷蔵庫に保管。 →約1ヶ月。
�E翌日から水分が出てきます。 この時、コイワシが乾燥しないように、全体に水分がかかるようにする。(この水分がナンプラーです。…(^_-)
)
�F約1ヶ月後、水分が抜けて 薄っぺらになってきます。
�G、�Fのコイワシから水分をしっかり抜く。
�H熱湯消毒した瓶に詰める。
�Iハーブなど入れたい場合はこの時に一緒に詰める。
コイワシ等が 入ったら、オリーブオイルを並々と注ぐ。
全体にしっかりオリーブオイルが回るように瓶を優しく動かす。
�Jこれを再び、冷暗所にて、約1ヶ月保存後、 完成。(^_-)
今年も 漬けました。(^○^)
ひとりでできるようになりました…(^○^)
自宅の下屋 にぶら下げてある… ターザンロープ…
次男坊(2歳)が … ひとりでできるようになりました…(笑)
毎年やっている…梅シロップ… 氷砂糖が溶けたら完成です。
焼酎や子供のジュースの代わり、ウチでは…炭酸割り
をやってます。
とりあえず…梅1kgで…(^○^)
最近、はまっている…柚子醤油(自家製)を ゼラチンで若干じゅるじゅるに固める方法… 餃子に 適度に絡むので…旨い(^○^)
サラダのドレッシングもやってます…(笑)
自家製キムチ…
タイの唐辛子と韓国唐辛子のブレンドで… めっちゃ 辛い♪
日曜日のお昼に 家族でラーメン屋 さんへ… 三男坊生まれてからはじめてかな〜?
三男も6ヶ月になり…お店で30分位は静かにしてられるようになってきました…。
久々にみんなで行くラーメン屋は 楽しいなぁ〜(^○^)
つけ麺 大盛… ご馳走さまでした…(^O^)
昨年、冬が長すぎて越冬失敗した、こぶみかん(バイマックルー)
ここまで、復活しました。(^○^)
大きい株になると…ぼこぼこのみかんが付きます。
基本的には、トムヤムクンに(タイ料理)入ってる葉っぱがコレで…スープの香りや微妙な味のアクセント付けに使います。
葉っぱをムシルと、芳醇な甘酸っぱい香りが漂います。
これからの熱い季節に活躍します。(^○^)
プラモ 製作中…
話しかけても、うんとも、すんとも、言いません…(汗) (2才と6才) …(汗)
関東は雨みたいですが…
少しですが…
春に植えた 里芋…
だいぶ大きくなってきました。
冬には芋煮に なる予定です。(^○^)
夜、ワタクシが所用で外出しなければならず…
夕飯は 質素に… お誕生日だったので… 小さなケーキ(フォーゼ) とサラダとスパゲッティでした。
お兄ちゃん、ごめんなぁ〜… (汗汗汗)
こんなんも (…10玉位…畑のローテーション調整の為…)作ってます。 お店で売ってるのと おんなじ味 します…(笑)
毎晩の サラダに入ってます…(…おてんとう様に感謝…)
先日収穫した。 玉ねぎの小さい奴で… ピクルスを漬けました。
出来上がりが 楽しみです。…(^.^)
早朝… 枝豆の種巻き…
次男(2才)がお手伝い… ワタクシより 手つきが良いです。… 種を蒔いているのか…ダンゴムシと 遊んでいるのか… (大汗)
お誕生日プレゼント…
ガンタンク …製作中… 真剣… (笑)
長男の…お誕生日のケーキ、 リクエストで母ちゃんが作りました。
誕生日は平日で忙しい為・…前祝いで…土曜日の夜にやりました。…(^.^)
虫に刺され無いように長男次男に買ってあげました。
夏用のクールタイプ…(^.^)
三男のは…サイズがなかった…(汗)
先日採れた、たまねぎ、ニンニク、を使って 作ってもらいました。
うちのはタイの唐辛子(爆発的爽やかな激辛)と韓国唐辛子(辛いけど甘味がある、)のブレンドで作ってもらいます。
隠し味で…海老味噌(タイのお友達にもらった奴) と韓国味噌少々 入ってます。
色々なお友達、自然の恵みに 感謝…(^_-)
DO用の三脚にするか… ランタン用の三脚にするか… まだ決めていませんが…
アルミ(1.5mm圧) 板(廃材)を サンダ ーとジグソーでカット、
ヤットコとハンマーで曲げて… ビスも引っ掛けチェーンもまだですが… とりあえず… 針金で・仮止め…(汗)
… 某、工作の先輩の記事を見て … やられた〜(汗)
たたんだ時のサイズは…バッチリです。(^_-)
きちんとできたら…再び報告しま〜す…(汗)
車検の代車で 借りて… 乗っている(ZVW41系)のですが… なんとも…不思議な… 1800ccの 2ZR-FXE と言うエンジンが載っているので… パワ−は あるはずなんですが… 印象は…「気の抜けたコーラ」
婆ちゃんのWISH、1800cc(1ZZ)(ひとつ前の形)のほうが、サスも硬めでエンジンもブンブン回せるし…フル乗車でも…結構頑張る!
燃費平均は 実走で23Km 前後… うちのエステマで…8〜9km
確かに…5人乗せてこの燃費は…凄い!
…が…しか〜し!!
走る楽しみが…削ぎ落とされてしまった印象が…(涙)…こういう車が売れる…(汗)…かたや…86の様なスポーツカーが一部の人達に爆発的な人気…
若者が自分の小遣いでイジレル安くて楽しい車は…もう…作らないのか?…
これも…時代の流れなのか…(涙)
ちょっと早すぎるかなぁ…この後、母ちゃんにコッテリ絞られました…(涙)
市民清掃デー の後に、バスと電車を乗り継いで 爺ちゃんの家へ…
車なら…1時間ちょっとですが…
乗り物好きな子供たちには、一大イベント…(((^_^;)
公共交通機関のお供、ドイター、キッズコンフォート�U
これさえあれば、無敵です。( ̄^ ̄) …しかし…次男坊(14kg)重くなったなぁ…
玉ねぎ 早朝に収穫しました。 玉ねぎご飯にして食べました。 甘〜い 旨〜い (^.^)
お兄ちゃんの遠足だったので…母ちゃんが作りました…。
お菓子交換で大好評だったそうです。
今、保育所で流行っている。こびと図鑑を参考に… ワタクシには さっぱり わかりません…(大汗)
12/7/1
*現実回避*さん (^∇^)
今回は… そうそう… 塩をパラパラっと…(^∇^)
まごしち さん(^∇^)
出張 お疲れ様でした。 (^∇^)
おうちのご飯はやっぱシンプルな奴が… いいっすか?
ミヤッチーさん(^∇^)
じゃがいもやってるの?
ワタクシは
じゃがいもの収穫で感動して…畑にハマりました…(笑)
うちは今の所… 月に10kg 米を消費 します。(^^;; 男の子ばかりなので…とにかく食べる食べる… 今から…遊びで畑やらないと… 末恐ろしい…(^^;;