最近の5件
2015年 3月 | 1月
2014年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 3月 | 1月
2013年 12月 | 11月 | 10月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 3月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月
先日、グリーンパーク山東に行った時に訪問して下さったNCYYさんがお土産でくださったので早速、帰宅後にマーマレードにしてみました!
皮はスライサーで薄くし、果肉は薄皮取って蜂蜜と人工甘味料(身体に吸収されない砂糖)と香り付けの為に少量のブランデーを入れて煮込みました!
パンに塗ってよし、お酒やお湯で割ってもよし、ヨーグルトなどのトッピングでもよし!!
自分はクリスマスキャンプの時に手羽煮込みと手作りバームクーヘンに塗りこむつもりでしたが帰宅したら半分近く嫁と子供に盗み食いされてました・・・・・(笑)
12/11/30
おっ(゜o゜)美味しそうですね!
顔に似合わず器用な・・・・(爆)
ラガぴ〜さん こんばんは!
意外な一面あるのですね!私もチャレンジしたい所ですが?
ん〜!ブランデーを入れる!大人の香り美味しそうです(^^)
ガトさん、こんばんは!
キャンプでも家でも料理しますよ(笑)
勿論、包丁も使えます(爆笑)
ガトさんなら焼酎で割っていけるのでは!?
babyさん、こんばんは!
意外でしたか?(笑)
自分は料理も裁縫もしますよ(笑)
多分、顔見たら想像出来ないだろうけど(爆笑)
ブランデーは風味だけですよ。
不思議と柑橘系に合うんですよねぇ。
文面を読むだけで、楽しそう。
マーマレードとはさすがです。
うちも手作りジャムをよくパンやヨーグルトには合わせますが、お酒で割るのは新鮮です。
今度ご一緒に(笑)
NCYYさん、了解です!!
ご一緒できる機会を提供してくださいね!
そん時はNCYYさんは焼酎で割って、自分はお湯で飲みますから(笑)
ドテ煮もNCYYさんに味見していただきたいので・・・
是非、お願いします。
こんばんは。
うちはまだそのままテーブルの上で置物になってます。
ミヤッチーさん、トラメで焼いてみては?(笑)
小さい頃にストーブでみかんを焼いて食べてました。
先日、焼いて子供に食べさせたら不評でした(笑)
明日の夜、公園に行こうかと思案中です。
12/12/1
ラガピーさん こんばんは!
失礼しました”意外”とりけしです。(^^)
(笑)
babyさん、こんばんは!
凝った料理や気取った料理は無理ですが、家でもキャンプでも思考を凝らして平凡な家庭的な料理を楽しんでます!
12/12/3
ラガぴ〜さん、こんにちは!
NCYY嫁です。初コメです。
かぼすは、年に数回実家で購入する分をおすそ分けしてもらっているのですが、たいした有難味もなく消費していたことを、反省します(汗)
こんな素敵なジャムにしていただけて、嬉しいです。
私も見習って、挑戦してみたいと思います。
お借りします。
ミヤッチーさん、焼き魚にかけたり、湯どうふのぽん酢と合わせてかけたりして、消費してください(笑)
うずままさん、はじめまして(笑)
その節は、ありがとうございましたm(__)m
お酒呑む人なら搾って使えますが、他の使い道ってすくないですもんね。
家は大量にある時は半分にカットして家族総出で搾って低温殺菌してから製氷機で凍らせて使う時に小分けして使ってます(笑)
今回は酸味を軽減させる為に蜂蜜とブランデー使ってみました(笑)
今後も宜しくお願いします!!