最近の5件
2014年 11月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2013年 12月 | 11月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月
2012年 11月 | 10月 | 9月 | 5月
8月以来、本当に久しぶりのキャンプでダッチオーブンを使い、この時期ならではのローストチキンを作りました。
炭の火加減を調整し1時間。待っている間は、油が落ちる音やほんのり美味しいにおいが期待感を煽り、蓋をとったら見事なローストチキンが出来上がりです。
今回は、ニンニクを詰めて作りましたが、皮はパリパリで中は見事にジューシー。最高のクリスマスディーナーとなりました。燕三条極薄鋳鉄自分の持っている26センチ以外はカタログから落ちたようですね。
13/12/24
AKIRAさん、御無沙汰です(^^
一応元気です。今年は仕事のプロジェクトのため秋は全くフィールドに行けませんでした。
<来年こそお会いしたいですw
本当に是非是非宜しくお願いします(^^
美味しそう〜!!(^-^)
我が家の先週末は連日のクリスマス会でしたが鶏肉料理は無しでした(あはは)
我が家はぶんぶく24ですがお互い大切に使いたい鉄鍋ですね(^-^)
ねおさん、こんばんは(^^
ダッチでのローストチキンは本当に簡単でしかもスゴク美味しいので、また作ってみたいですね。でも鳥を洗えない&触れない人も多いと聞きますが・・・。(自分は全然大丈夫です!)
<我が家はぶんぶく24ですがお互い大切に使いたい鉄鍋ですね(^-^)
ぶんぶく24良いですね! しっかりメンテナンスすれば相当長い相棒になってくれそうですね。本当に大切に使いたいです(^^V