がくっちの日記

がくっちの空間へ »

最近の5件
2011年 5月 | 3月

http://alcanstove.exblog.jp/
このサイトに空き缶を使った手作りアルコールバーナー等があったので作ってみました(^^)
トランギア製の物を持っているのですが手作りバーナーもなかなか良いものです。
試しにケトルで湯沸ししましたが性能は同等でした(^^)
おもしろ〜い。

最初に作ったものより丁寧に作り直し、s-tomoさまより教えていただいたやり方も取り入れてみました。
家で使っているピーピーヤカンに水を満タンに入れテストしましたが10分程で沸騰しました(^^)

コメント ▽全4件

11/3/25

s-tomo

初めまして(^^)
作り始めると、はまってしまいますよね〜

あっ、よけいなことですが…
上側の缶は、下になる缶の内側に入れないと…
底になる隙間から、気化したアルコールが吹き出て、最悪は火がつき危険ですよ。

11/3/26

がくっち

s-tomoさん
はじめまして(^^)
コメントありがとうございます。

初めてでしてかなり完成度が悪くやはり下の方からたまに火が出てきました(^^;)
次の缶を用意してあるので教えていただいた様に今度は逆にしてみます。
ありがとうございます(^^)

s-tomo

やはり、下から火が出ましたか(^^)
私も、たまにアルコールバーナーを作って遊んでいます。
新作は、↓で、中に別の缶を入れてあります。
時間がありましたら、作ってみて下さい(^^)

http://kanshin.snowpeak.co.jp/...

がくっち

おぉ〜!中筒の缶も底付きにするわけですね!
真ん中だけ穴あけしてある炎もカッコイイです(^^)
使わせてもらいますm(_ _)m

作ったバーナーを少し改良して、中筒と外の間に布を詰めてみたのですが燃費が良くなった気がしました(^^;)

明日はこれを持ってミニバイクで近場でツーリングがてらカップラーメンとコーヒーでも楽しみに行ってきます(^^)