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ひさしぶりです。

最近暑くなった中でペレットストーブを使った食事をしていますがやはり気温が高いためと水温があがっているため、うちのペレットストーブが消火するまでに沸かせるお湯の量が増えています。
ようは沸点が近くなっているから水温上昇の沸騰までの時間が短くなるから効率が良くなるわけです。

だいたい冬場よりも2,3L多く湧かせます。
5L沸かせてパスタを茹で、2L鍋でスープを作り、あとは2Lx2のポット用のお湯なのですが、そこに2Lお湯がもう1回以上沸かせるわけです。
あるいは2L鍋を4,5鍋に替えて別な調理をするのもありでしょう。

困るのは気温が高いため消火状態から完全に冷え切るのも時間がかかることです。サーモをつっこんでみると常温まで落ちるのに冬場よりも2時間ほど余分にかかっています。

燃焼効率がいいので沸かせる水の量は増えているけど、燃焼時間は変わらない。燃焼終了後も徐々に温度が落ちて行く所要時間が長くなり、柔らかな加熱時間は取れるけども冷却にかかる時間が長く反復運用が難しい。