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最近のウッドガスストーブXL。
れいによって写真添付しませんが、今日はベランダ焼肉で使いました。一通り焼いて食材がなくなった後は、お湯を沸かしてポットに補充。2Lを3回沸かして火力が大きく落ちてきたのでそのまま放置しています。
ファンによる強制送気で燃やすわけですが、ストーブ内の下部の送気穴よりも下に沈んでいる木質ペレットが燃焼しきらないので最近はそこに着火材を仕込んでみたら燃え切らないかなぁと試しています。食事が終わってすでに2時間は経過しているのですが、まだぽわぽわと燃えております。本体の冷却も兼ねているのでもう2,3時間放置になるんでしょうか。ストーブ上部に、網でも置いていれば時間はかかりますが餅やトーストくらいは焼けすぎずに焼けそうな熱量です。
このストーブだと1回で1kgの木質ペレットを使いますが、冬に買ったペレットはまだかなり余っているのでもう10回くらいは余裕でやれそうです。
夏場のベランダBBQは、炭を使わずにこっちにするほうが煙も出ないし具合よさそう。

コメント ▽全3件

13/5/17

zodiac

ただ肉料理をやると脂ギトギトになるので後始末が大変ですね。うちは本当にちょろっとしか油を使わないんで油に慣れておらず苦労しています。

s-tomo

面白そうな器具ですね〜
手を出すとはまりそうです!!

13/5/18

zodiac

s-tomoさん
ありがとうございます。もともとはキャンプ地で拾った小枝で火を起こす道具ですが、安定的に使うには燃料ペレットでやるのもと始めました。
家のベランダで炭おこししてて煙が多少出るのでそれで消防車を呼ばれてしまったことがあり、結構慎重にやらざるを得ず、これですと着火材が燃焼している時だけ若干の煙が生じるくらいです。よって安全安心で楽しめます。
いまはペレットを早く処理したいとストーブ内にペレットを満載にしていますが、別にペレット半分でもいいので燃焼時間を短めにするなら加減するのもいいかなと思います。
過去の写真付きはこちらです。
http://kanshin.snowpeak.co.jp/...

今回はかなり綺麗に燃えてくれまして、灰の量は30gでした(うちのはかりはアナログなのでテキトウです)。おおよそ1kgから30gですと、3%くらいになったということですか。灰を持ち帰るにしても量はしれています。