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で使うクッカーって、一般に何を使うものなんでしょうか。ダッチオーブンだと黒だから見た目は変わらない(かどうかはしらないが・・・)。もしかするとテキトウに洗っても違和感はないかもしれない。
いっぽうでステンレスとかアルミとかのクッカーだとススまみれを洗い落とすのは結構苦労する。ダッチは木炭や薪などを使い、ステンやアルミはガスストーブを使うのがいいんでしょうか。うちのダッチはステンレスなので・・・ススで真っ黒にしてくれるとキレイに洗いきる自信がない・・・。

コメント ▽全3件

13/1/16

A/J

アルミもステンもスチールたわしからの耐性は弱く、この点はチタンに分があります。また、耐熱強度的にも強いので極端なカーボンを焼ききるということが出来る唯一の素材ですが変色はしますね(^^;)
反面、感覚的に、ですがアルミ≧ステン>チタンの順で重曹での湯銭洗浄が効果的だと感じました。

という訳で昔の人の知恵だと、「飯ごうに泥を塗っておく」とかありませんでしたっけ?(うろ覚えで何かを塗った気がするのですが・・・)

13/1/17

zodiac

>A/Jさん
いつもご教示ありがとうございます。
スチールたわしは使わずスポンジで優しくこすっているんでススが落ちないんでしょうねぇ・・・。
ああ、重曹ですか・・・。
飯盒に泥ですか?・・・こんど元歩兵の会社の同僚に聞いてみます。

つまり根本的解決策なしということなんでしょうね。ああここでもガスの優位性が・・・。

13/1/18

carveman

こんにちは

私はたまにコンパクトスモーカーで燻製をしますが、ヤニ落としにはレックの「水の激落ちくん」が効果絶大です。

焚火台ではダッチ以外使ったことがないので、ステン・アルミ・チタン鍋では試してませんが、薪調理でも若干のタール分が付着するので、効果あると思いますよ。

私も今年ちびストーブを導入したので、今度煙突掃除の時に試してみますね。