zodiacの日記

zodiacの空間へ »

最近の5件
2015年 3月 | 2月 | 1月
2014年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2013年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2011年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 4月

キャンプ準備中。
しかし食器が少ない気がする。鍋もだが。いままで基本、鍋から直接ラーメン食べるとかするからどんぶり持ってないんだよね。家のを持って行くのでもいいんだけど不足したら不足したものを書いていき次回修正するのでいいか。クーラーは持って行くが保冷剤などで冷気がもつのはせいぜい2日。生鮮食料品は最初に処理していき、3日目は基本保存食だけでしのぐことにしたいが買出しなしで3日間もキャンプできるだろうか。それも挑戦ではある。

コメント ▽全4件

12/11/12

A/J

鍋から直接ラーメン食べるのはデフォルトとして、食後に脂の浮いていない鍋でお湯を沸かし、コーヒーを飲むのでクッカーが2のコップが1。ちょっと贅沢?しようと思って別鍋でお米を炊いたらもう1鍋。
という感じ?で何らかのクッカーセットが2つ(スタッキングできればなお良いかと。)とやはりスタッキングの効くカップが2つあれば充分足りちゃうんですよね。肉やいてもクッカーのフライパンが取皿になっちゃいますし。

>保存食
これから先気温は下がる一方でしょうから、さほど気にしなくてもいいと思いますよ?野菜とかはシオシオになっちゃうと思いますが、肉類をソーセージやベーコンにすれば持ちが良いと思います。ただ、個人的にレパートリーの増加のために乾物の有効利用(特にビーフジャーキとか)を実験してみたいですね〜。

zodiac

A/Jさんありがとうございます。
なるほどどっかのFan5duoとかフィールドクッカーがいいわけですね。調べてみたら、うちには屋外用として購入し使っているのは、ユニフレームのトレイルスクエアコッヘル3しかないんです。まぁラーメン1袋だとこれで困りませんし、これで炊飯1合やる人もいるみたいですからシングルバーナー1つでコンパクトではあるんですが、パスタを茹でるみたいなことはできません。今調べたらこの製品も廃番になっているみたいですね。使い勝手いいのになんでだろう。SPならパーソナルクッカー3というところですが、お鍋が丸型だと直径が大きくないと即席麺が四角だけに入らないんですよね。
なんにしてもお鍋セットは必要だな。もう資金的に枯渇しかかっているので、今回は自宅の鍋を持っていって代用しようかと思います。SPのFan5のフライパンってテフロンコーティングになっているのかな〜。特にパスタ茹でるのには大きいのが必要だし。
ケトルはある(先日のバーナーテストに使ったもの)ので、これを持っていき、保温水筒に入れて使うことにしたいです。

基本メニュー(爆)が、BBQと湯豆腐とパスタとラーメンです。このうちBBQは雨と強風下は実施見送りするので
BBQ:ユニセラ+皿2つもあればok
湯豆腐:フライパン1つとお椀1つでok
パスタ:フライパンで代用するとしたら底の深いフライパンになるな。
炊飯:米は食べない人ですが、ライスクッカーはあると便利そう。

>保存食
ソーセージ多めにしておこうかと思っています。フライパンで軽く炙ればいいつまみになるし。って酒飲まない人なので紅茶を飲みながら齧っているんですけど。はい、クーラーボックスもそんなに温度があがるとは考えていませんがやっぱりナマモノはね。まぁ腐ってもいいと実験してみようかと思っています。

zodiac

鍋物にするときは自宅でも、深いフライパンで土鍋の代用するんですが、アウトドアクッカーのフライパンは御世辞にも大きくはないと思うので、躊躇します。
現物を見るか敢えてフライパンだけはスタック性にこだわらず買ったほうが良さそうですね。あるいは自宅のものを携行するとかしたほうがいいかもしれない。

12/11/14

zodiac

食器だけじゃなく調理器具をほとんど持ってないことに気付きました(笑。
包丁などもゼロですよ。考えてみると家でも包丁は刃物嫌いゆえにあんまり使わないんですよね・・・。家でも2つしかないので屋外用は・・・ステンレスかセラミック刀でも買うかな。