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このあいだダッチオーブンが欲しくて、でもナマケモノ野郎にはあのメンテが密じゃないとダメな鉄製は、油がなじむ以前に私がなじめない。たぶん数回使って終わりで錆びさせるでしょう。
ならやはり・・・SOTOのステンレスダッチオーブンだろうと。
で高いのに買ってしまいました。
うちの焚き火台はSサイズ、ユニフレームのなら大きいんですが、鍋は小さいものに合わせるのが妥当だろうということで、8インチを買いました。イヤ単に12インチが高くて買えないというのもありますけどね。
でも2万5千円もする鍋は持っていません。
鉄とステンレスということで、素材が違うからでしょうがSPよりも高い。
重量3.5kg容量2.6Lとのことでおおよそ6kg。和鉄ダッチオーブン22がスキットを抜くと3.3kgで容量3.2Lとほぼ一緒。
鉄鍋のように美味しくはないのかもしれませんが、ナマケモノにはメンテがないのが一番。なんでもメンテナンスフリーが大事なので、頻繁で面倒なメンテがいるものは性に合わず結果として手放すんです。これは私の万事に適用される大前提だからダッチオーブンだけは例外ということには、たぶんならない。
で、使いたいんですが、これでラーメン作ったら笑われちゃうのでメニューを考慮中です。

・・・が、たまたま私の家に遊びに来ていた、おふくろがまず使いたいと実家に持って帰ってしまいました・・・。
・・・いつ戻ってくるんだろう・・・。

コメント ▽全10件

12/11/8

zodiac

ダッジオーブンと同じくダメそうなのがランタンですね。だからうちはすべてLED化しているんですが。

A/J

ランタンは暖を兼ねれば燃焼系(笑。アミノとは関係ありません)逆に熱いから夏場は遠ざけますね。で、ダッジオーブンですがまあ、・・・手間です(爆!)何を血迷ったか30買いました。最初のシーズニングが手がベトベトになるのを覚悟してポットに多めに垂らしたオリーブオイルを!
・・・軍手で伸ばし(要は撫で回し)ます。一緒に食べる人には絶対に秘匿すべき機密です。(一応新品ですが。汗)で、その後中途半端に空焼きした後、調理に使い、終われば水(お湯)洗い。湿気を飛ばすためまた空焼きしたその余熱があるうちに再度軍手でナデナデ。
・・・しているうちに軍手がオイルで熱くなり火傷するところまでが私の作業工程です(自滅!)まあ、軍手丸めればいいんですけどそこはほら、撫で回すことにエロティシズムがあるわけです。(←重要)

zodiac

素晴らしいまでに陶酔感が表現されたメンテナンス行程、あまりにも具体的すぎるので、ペーストさせていただき、私のSPC助言集に加えさせていただきます。
思わず感涙にむせぶzodiacであります。

こんにちは、A/Jさん。

ダッチオーブンがあるからこそ剛炎も使えると思っていたのに、母にとられてしまい、剛炎テスト用にまた鍋を買わなくてはなりません。さすがに自宅のパスタ茹でる用の鍋は屋外に持ちだしたくないですので・・・。

いやぁ熱を持っている鉄鍋に熱伝導率のよさげなオイルにまみれた軍手でなでなでなんて怖くてようやりませんよ。っていうかオイルってオリーブオイルでいいんですか。それならうちには一杯ありますねぇ。

はい30を買われましたか。さすがですねぇ、声もでません・・・。ですが30でお作りになる料理ってなんでしょうか・・・。

A/J

>熱伝導率のよさげなオイルにまみれた軍手
熱っ!ってなったときなかなか外せない、外してもオイルのせいで熱っ!とのたうつのが魅力です。溶けたプラスチックが足にかかってへばりついたときの次くらいに転げまわります。良い子はまねしない方がいいですが・・・軍手の利用は嫌悪感さえ無ければかなり便利です。平熱でお願いします。

>オリーブオイルで
逆にオリーブオイルの方が良いと思います。サラダ油と比べて常温保存ですし、夏でも冬でも変質したりしませんし(極端な温度環境だとわかりませんが。オリーブ油は冷蔵庫に入れると凍るのは確認しました。笑)長期放置しても変な匂いがしにくい?しない?です。サラダ油ですと匂ったりしますので雑使いしようと思ったら使用前の手入れがメンドクサソウです。

>30でお作りになる料理
コレはまったく失敗したなぁと思っていたのですが最近見直すことがありました。作った料理が「見限りポトフ」。見限り品の野菜を適当に買って切ってぶち込みます。そうすると容積もかなり適当になったので(問題発言)!大きいって
ありがたいことです。もっとも食べきるのも一苦労なので同じ料理を滞在中食べ続ける事にもなりかねません、ご注意を(涙)

s-tomo

我が家には、L社の12インチダッジがありますが…
今では、一年に一度ぐらいしか使いませんね(^^)

買い求めた、10年ほど前はキャンプに持って行き、いろいろ作って貰って貰ったお陰で、ブラックポッドになり、今ではサビも出なくなりましたよ(笑)

でも…ステンの小型ダッジを選んで正解かもしれませんね。後は、お袋さんに美味しい料理を作って貰う事が課題ですね〜(^^)

12/11/9

zodiac

>A/Jさん
再度ありがとうございます。
軍手は濡れてしまうと肌にはりつくので脱げませんよねぇ。溶けたプラスチックが・・・ってそれ重傷になるますよ〜。私はサラダオイル持っていませんがパスタが主食なのでオリーブオイルは持っています。他には胡麻油くらいだなぁ。
鍋の大きさがネックになるとしたら死ぬほど作ってしまったときですよねぇ。湯豆腐が好きなんですが、いい気になって8丁も投じてしまい、3日間x3食、ずっと湯豆腐の時は・・・。

>s-tomoさん
Resありがとうございます。
長年使っていると被膜が分厚くできちゃうものなんですかね。
母もたしか自宅でダッチオーブン使っているんですよ。L社かもしれません。
ステンレス製を珍しそうに見てましたがどういう評価を下すでしょうか。
自分的には湯豆腐くらいしか・・・ってテクニックの要らない料理しか知りません。

A/J

>溶けたプラスチック
はい、全治1ヶ月くらいだったでしょうか?その割には跡形も無くきれいに治りましたが、若いうちだからでしょうね。

>湯豆腐8丁
うは!お気をつけて!これからの季節めちゃくちゃウマイですからwww

12/11/30

zodiac

>A/Jさん
HQCFで朝、炒め物をしようしたらオリーブオイルがシャーベット状態でビンから出てこなかったです。外気温2度くらいでした。

12/12/1

A/J

>オリーブオイルがシャーベット
う〜む、2℃で既にシャーベットになりましたか・・・マイナスまでは耐えるのではと思いましたが、現地でご不便おかけしませんでしたでしょうか?(謝)
かといって動物油脂やサラダオイルは使いたくないし・・・とはいえイヌイットとかはアザラシとか普通に使いそうですけど。溶かして使ったときに成分が分離しなければオリーブオイルのチョイスに間違いはないと思うのですが、こちらもまだまだ経験値が足りないようです(ペコリ)。

zodiac

いやいや湯煎というかマグカップにお湯を少し入れて瓶をお湯に沈めればすぐに滑らかになりますから全然大丈夫ですよ。
有り難うございます。