ガトの日記

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他社製品でスイマセン

冷燻やります!スモークサーモン
正月に作った時は以外と温度が上がってしまったので!今回は段ボールかまして熱源より少し離してみました。
段ボール部にはベーコンが入って上部にサーモンや卵等々入ってます
今度のキャンプに持って行くのでみなさんお楽しみに〜
失敗したら持って行かないかも(;一_一)

コメント ▽全19件

13/2/7

ミヤッチー

ダンボール炎上すると近所迷惑になりますよ〜
次の日まで残しておいてね!

ガト

ミヤッチー君<`〜´>
ただ今・・庫内は10度まで上がってきてます。
可能なら20度以下で燻製したい・・・・気温よ下がれ〜〜!

日曜までね・・了解!

もんど 

 僕にも食べさせて くんせえ 凹〇 コテ!
  出来上がりがすもーく楽しみですね!

ラガぴ〜

もんどさんの、寒いギャグのお陰で温度下がったのでは・・・(笑)

食べれる皆さんが羨ましいっす。

ガト

もんどさん了解っす!
あくまで成功したらの話なので・・・・正月は上手くいったけど(>_<)
すいません・・・オヤジギャグで返せません(泣)

ガト

ラガぴ〜さん背中が冷えた〜(爆)
出来れば燻製ボックス冷やして欲しかったっス<`〜´>
あくまで成功すれば・・・ですけど!お裾分けしますので(笑)

* Cheff *

ボチボチウチも、作らねば、シーズン終わってしまう。

それと、ガトさん、自分の中では煙発生源と、食材の距離を開ける。
これは、スモークの鉄則だと思ってます。
煙は粒子ですから、ちかいといがらっぽくなりますし、スモークざいのさんみが付きすっぱい燻製になります。
距離があれば、粒子は小さくなり、その様なことは避けれます。

ガト

師匠(*^ー^)ノ♪
コメありがとうございます!!
前回温度が上がり過ぎて…でも、これでも25度以上に上がります( ゜o゜)
時々段ボールに開けた煙り用の穴を閉じながら温度管理してます!!
風乾は完璧ですが…サーモンの脂が浮いてきて煙りがのりにくいです(T-T)どうしたらイイですかね。。(〃_ _)σ‖

ガト

師匠〜今12時チョイ前です。7時間スモークしたけど…
一晩おいて
更に風味を落ち着かせてみます!!サーモンの脂があるからどれだけスモークがのってるか…┐('〜`;)┌

13/2/8

* Cheff *

脂が浮いてくるというのは、1つはやはり温度です。
魚の脂はやはり、低温でも溶けだしますからね。
ちなみに下のダンボール内で、ベーコンをやってられるということは熱源が入っていませんか?

私は冷燻の時は、スモークウッドだけを燃やしますので、他の熱源は入れません。
それと、サーモンをやるときは、発煙部から、約80cmの高さで食材が水平になるようなスモーカーを使います。
この方が、熱源との距離もさることながら、温度のムラ(上と下の温度差)がなくていいですよ。

ガト

熱源はスモークウッドだけです(*゜ー゜)ゞ⌒☆
ベーコンは市販のやつを燻しただけなので…
ん〜温度のムラかぁ〜!!確かに…
80センチ以上をちょっと意識してみます("⌒∇⌒")
とりあえず週末食べます(笑)ありがとうございます(^o^)/‾‾

NCYY

楽しみにさせていただきます。
飲み物持参しますので!
チビチビやりましょうね〜!(笑)

Takky

年末にいただいたサーモンはかなりおいしかったので、期待してますね!

本当に10日まで残しておいて下さいね。

ガト

NCYYさんおはよう〜
チビチビ・・・・・(-_-;)
グビグビ・・・・・<`〜´>
また誰かに酒臭いって言われるか!(笑)

ガト

Takkyさんどもッス!
前回は正月用の生のキングサーモンでしかも皮付きで最高級品です(笑)
今回はスーパーの冷凍品\(-o-)/
前回の味は全部忘れてから来てくださいm(__)m
早く来ないとスーパーアーリーのヘキサフェチ野郎が全部食べるかも(爆)

Rikutoto

我が家には、まだまだ手が出ないアイテム!
美味しそ〜!

s-tomo

煙突をつなぎ合わせて…
私もチャレンジしようと思いましたが、3日〜1週間も燻製するのは無理なので、断念した覚えが(笑)

ガト

Rikutotoさん
燻製はユニが使いやすくてイイかも(^w^)
まだ味見してないけど…明日からのキャンプに持っていきます
(*゜ー゜)ゞ⌒☆

ガト

s-tomoさん
サーモンに味付け一日!!乾燥に一日!!燻製に七時間
ラップにくるんで丸一日
明日やっと食べれます┐('〜`;)┌疲れます(爆)
もう一回頑張ってみては…(^○^)