*雪峰道*の日記

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四国にいるとなかなか地元の味が食べられませんが!
 
唯一、地元の味が食べられる店で昼食いただきます(笑)
 
もちろん、濃厚とんこつ バリカタ麺

うまか〜〜(爆) 

コメント ▽全20件

12/1/23

かどまつ

こんにちは!
博多より濃厚な感じですね〜!
地元の知る人ぞ知るお店でしょうか。
バリカタ…普通ですか。
(^^)

あこ*

バリカタ(・∀・)イイネ!!
軟い麺とかたべれなーい!!!w

ちじ

こんにちは。

今日は、昨日のたこ焼きの残りの刻んだキャベツを入れた
サッポロ一番 塩ラーメンでした 〜 (^^)

上あごと舌で、切れるくらいのヤワ麺ですが。。。

*雪峰道*

かどまつさん 
 
久留米出身の方のお店です! 
バリ→凄い  カタ→硬いで バリカタです(笑)

*雪峰道*

*Go*En*さん 

やっぱり、細めんバリカタですよね(笑)
でも、普通でも少し硬めでしたよ!

*雪峰道*

あこ*さん 

朝方はどうもでした! 
豚骨屋が無く探していたら見つけたんです(笑)

他に、ハリガネ 湯通し ナマ もありましたよ(爆) 

*雪峰道*

ちじさん 

サッポロ一番しおラーメンは軟らかいのがうまいです(笑)

すり胡麻とモヤシのトッピング最高〜

あこ*

すごい!!
本格的ですね♪
さすがに「生」は未経験ですが、ハリガネあたり好きです(´∀`*)ポッ

*雪峰道*

あこ*さん 
 
でも、イマイチ脂の量が控えめでした(笑)
背油コテコテがやっぱすいと〜!

かどまつ

ちじさんは…バリヤワ

でしょうか?\(^o^)/

ちじ

こんにちは。

「生」って ・・・

カップ麺だと麺を出してから、お湯を注ぐんでしょうか ?

僕は、カップヌードルだと食べ終わると
スープが底から、2cm無いくらいです。。。
前に、ヤカンでお湯を注いで蓋をして
ヤカンを置いてスグ蓋を開けて
食べてるのを見ましたが ・・・
蓋、要りませんよね ? ハテ ?

WhiteBird

こんばんは。☆
残念ながら、うちの近くには美味しい九州ラーメンのお店がありません。

久留米の方のお店ならバッチリですね!
長浜や熊本ラーメンではなく、久留米ラーメンが食べたい今日この頃です。(^^)

*雪峰道*

WhiteBirdさん 
 
やっぱり懐かしい味は食べたくなりますよね(笑)
 
長浜はよく見掛けるんですが、やっぱり豚骨発祥久留米とんこつです(笑)
 
離れてると食べたくなるですね(笑)
 
いろいろ探してみたら、あるかもしれませんよ〜!

かどまつ

失礼します。

長浜、博多、久留米の違いがイマイチわかりません。

*雪峰道*

かどまつさん 
 
コッテリ感が違いますよ! 
 
濃厚さて言うと 久留米→長浜→博多みたいな! 
基本的に都会に行くほどあっさりって感じです! 
 
逆に、南へ行くとマー油を入れた熊本ラーメンになります(笑) 
 
豚骨発祥店が、再開したので行きたいのですが…

かどまつ

ありがとうございました。

久留米はコッテリですね〜!

へぇー、都会に行くほどアッサリに〜!

いつか是非!!

*雪峰道*

はい! 
 
是非いつかご馳走しますよ(笑)
九州どうですか?(笑)

かどまつ

九州…よろしくお願いします。(^^)

WhiteBird

どーもです。☆

>長浜、博多、久留米の違いがイマイチわかりません。
久留米が元祖豚骨です。
それが南に広まって熊本ラーメン、北に広まったのが長浜ラーメンですかねぇー。
久留米ラーメンは細麺、長浜は極細麺、熊本は中太麺かな。
熊本は豚骨に鶏ガラが入っているお店が多いです。後、マー油かな。

ちなみに久留米ラーメンは、地元では大龍ラーメンや大砲ラーメンが人気です。
地元以外では魁龍が美味しいですよ。(福岡、北九州にお店あり)

これぐらいでどうでしょう?(^^)

かどまつ

WhiteBirdさん
ご丁寧な解説ありがとうございました。
さすがです!
熊本ラーメンの解説、初耳でした。
九州へ行きたくなってきた〜〜!

お休みなさい。