最近の5件
2011年 6月 | 5月
2010年 12月 | 10月
そろそろお目覚め
今週末久々のキャンプッ〜!
ギガパワーストーブ地、ランタン天(間に合った)購入しちゃいました。
準備OK?
出発の前にご飯の練習をしてみましたが・・・・
時間掛けすぎ?火加減?と〜ても香ばしいご飯の出来上り(笑)
蒸気かなもう少しと思っていたら煙だった。
初めのうちは皆失敗するもの・・・(慰め)
味・上部は炊飯器よりおいしかったな。下はノーコメント
こげ臭いよ〜クッカーみがかないと(悲)
本番では旨く出来ます様に!
天はキャンプまで我慢。
天気にな〜れ。
11/5/20
見事なおこげ?こげこげで・・・ ((●≧艸≦)ぷッ。。。
初めはヤリますよ!!! 程度は、、、、ヒクヒク・・・
>今週末久々のキャンプッ〜!
楽しみですね〜♪
アップ期待してますよ〜 (∩_∩)
こんにちは。
rarachanさん はじめまして。
「焼き飯」ですか? (爆)
クッカーは「重曹」(洗剤)を水から入れて沸湯させてから
冷めるまで待ち、(湯に重曹を入れてはいけません。)
割り箸等でゴシゴシ擦ると落ちやすいです。
一晩とか置いておくと落ちやすいかも知れません。
僕はこれで (^^; → http://kanshin.snowpeak.co.jp/...
11/5/23
現実回避様
ご無沙汰してました。ペコリ
大笑いですよね。
慰め?ありがとうございます。
挫けませんよ〜プンプン
毎日アップアップしてますが・・・(笑)
やってみましょう。ご期待下さい。
ちじ様
こんばんは。
はじめまして。
「ピンポーン」正解です!
とても美味しい焼き飯が出来ましたよ。
クッカーは、沸騰させおちないのでたわしでゴリゴリしちゃいました。冷めるまで待つのですね。
とても参考になるコメントありがとうございました。
うれしかったです。
今後ともご指導お願い致します。
rarachanさん こんばんは。
このクッカーはたぶんステンレスですよね?
ゴシゴシしても良いですけど、アルミだとコーティングや
アルマイト加工が傷付くんで、重曹を繰り返しながら
日にちをかけて、するほうが良いと思います。 (^^;
ちなみにご飯炊きは、アルミが良いです。
トレックシリーズはアルミが分厚くて
綺麗に美味しく炊けますよ。
煮込み物も美味しく炊けます。 (^^)
僕はアルコールバーナーで炊くので違いますけど・・・
米を洗い、一時間近く水につけておきます。
水も気持ち多めで
炊き上がると匂いで判断します。
アルミだとあとの保温でリカバリー出来ますけど
ステンだと冷めやすいんで、スイートスポットが狭いと思います。
ご飯炊きは、名人が多いと思いますよ。 (笑)
僕はこんな感じ (^^; → http://kanshin.snowpeak.co.jp/...
ちじ様
これから師匠と呼ばせて頂きます。
目からウロコです。(コンタクトはしていません)
今回のキャンプでも、SPチタン人こげあり、CMアルミ人2名成功、UFアルミ人成功、SPステン人(今度は成功)の結果アルミが良いとの結果が出ました。さすがちじ様
お家ご飯もクッカーにして練習して見ようかな。
11/5/24
rarachanさん こんにちは。
クッカーもですけど、バーナーでも変わります。
火口(バーナーへッド)が大きいほうが綺麗に
熱が伝わり上手く炊けます。
山岳バーナーの様に、へッドが小さいと
熱が集中するんで焦げ付きやすくなります。
そんで、こんなのが良いみたいです。 (^^)
http://www.uniflame.co.jp/...
僕は使ったことが無いんですけどね。
僕はこれですけど・・・ (^^;
http://www.uniflame.co.jp/...
ご飯炊きには、こんなのが・・・
僕も使ってます。 (^^)
http://item.rakuten.co.jp/...
この日記の写真で、KWの「みんなのインフォ」に
「ご飯の炊き方教えてください」と書き込むと
いろいろ皆さん教えてくれると思います。 (^^)