しげぴの日記

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2010年 12月 | 11月 | 7月

12月23日にダッチが届いて以来、
ダッチ料理にハマる毎日。

23日 スタッフドチキン
25日 丸ごとキャベツスープ
さばの燻製
手羽元の燻製
26日 パンを作ってハンバーガー

どれも美味しく出来ました。
ダッチの汎用性に驚いてます。
こりゃ手放せませんな。

いまの悩みは家のガスコンロで使う時に
上火を作るのが大変な事ですね。

他の方々はどうやってるのでしょうか?

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10/12/27

ちじ

しげぴさん こんばんは。

ハマってますね!

うらやましい〜・・・

僕は、ラーメンとか、焼きそばばかりです。。。 ( T _ T )

自宅で上火って、危なくて汚れそうですね。 (^_^;

どうしてるんです? 炭ですか?

10/12/30

しげぴ

>ちじさん
確かにハマってます。
上火ですが、
家の前で、焚火台でオガ炭に着火するか、
家の中のガスコンロでオガ炭に着火してます。
普通の炭よりもまだましですが、
上火はそのままにしておくとすぐに消えるので、
ウチワであおいだりするとやはり汚れます。
それが悩みですね。

ちなみに今日はスパニッシュオムレツと
各種スモークです。

念願の焚火台Mを手に入れ、
近所の公園でデビューさせました。
初メニューは、焼き芋。
写真は、自作チャコールスターターです。
100均のミニバケツと園芸用のフックで
作ったので200円の代物ですが、
コイツもいい働きをしてくれました。

コメント ▽全6件

10/11/29

しげぴ

>naiさん
そうなんです。
この写真しか撮ってなかったので、、、。
背後にチラっと写ってるのが、
私のMです。

ちじ

しげぴさん こんばんは。

これですか!?

想像より小さいですね。 (^^;

これは何で火を点けてるんですか?

新聞紙?

10/11/30

しげぴ

新聞紙⇒小枝⇒炭
です。
ちっちゃいので、すぐに着火する反面、
焚火台mやファイヤーグリルだと
2、3回にわけてやるのが難点です。

見栄えと収納性で折りたたみ式の次回作を考案中です。

ふもとっぱら

ピンボケですが、
ふもとっぱらではじめて見ました。

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10/12/2

ちじ

しげぴさん こんばんは。

ユキムシ、今日は一匹だけ飛んでましたね。

いつも大群で飛びだします。 (>_<)

ダッチオーブン、買われるんですか?

和鉄28が良いと思いますけど、
SPストアーに知り合いとか、おられましたら
相談するほうがいいと思います。

初売りとかで、安くなるかも知れませんので・・・

ちなみに僕はこれです。 → http://item.rakuten.co.jp/...

自分では満足してます。 (^^)

蓋に深みがあるので内容量もありますし
高さがあるので鳥等にも便利と思います。
蓋単体で、いろいろ使えて便利です。 (^^)

でも見た目は和鉄がいいです。 (T_T)
やはり価格並みの作りで雑です。
料理には問題無いですよ!

しげぴ

>ちじさん
実は、ちじさんのシーズニングやってる写真を
見て、どこのだろう?とアレコレ探しましたが、
これだったんですね。
安いですね。しかも蓋がスキレットみたく
なるわけですね。

和鉄、ぶんぶく、U社、ロッジは、
カミサン決済が降りるか微妙なんですよね。。

しかし、焚火台でも2週間悩みましたが、
DOは更に悩ましいですね。。

館山