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最近の5件2010年 12月 | 11月 | 7月
12月23日にダッチが届いて以来、 ダッチ料理にハマる毎日。 23日 スタッフドチキン 25日 丸ごとキャベツスープ さばの燻製 手羽元の燻製 26日 パンを作ってハンバーガー どれも美味しく出来ました。 ダッチの汎用性に驚いてます。 こりゃ手放せませんな。 いまの悩みは家のガスコンロで使う時に 上火を作るのが大変な事ですね。 他の方々はどうやってるのでしょうか?
コメント ▽全2件
10/12/27
ちじ
しげぴさん こんばんは。 ハマってますね! うらやましい〜・・・ 僕は、ラーメンとか、焼きそばばかりです。。。 ( T _ T ) 自宅で上火って、危なくて汚れそうですね。 (^_^; どうしてるんです? 炭ですか?
10/12/30
しげぴ
>ちじさん 確かにハマってます。 上火ですが、 家の前で、焚火台でオガ炭に着火するか、 家の中のガスコンロでオガ炭に着火してます。 普通の炭よりもまだましですが、 上火はそのままにしておくとすぐに消えるので、 ウチワであおいだりするとやはり汚れます。 それが悩みですね。 ちなみに今日はスパニッシュオムレツと 各種スモークです。
念願の焚火台Mを手に入れ、 近所の公園でデビューさせました。 初メニューは、焼き芋。 写真は、自作チャコールスターターです。 100均のミニバケツと園芸用のフックで 作ったので200円の代物ですが、 コイツもいい働きをしてくれました。
コメント ▽全6件
10/11/29
>naiさん そうなんです。 この写真しか撮ってなかったので、、、。 背後にチラっと写ってるのが、 私のMです。
しげぴさん こんばんは。 これですか!? 想像より小さいですね。 (^^; これは何で火を点けてるんですか? 新聞紙?
10/11/30
新聞紙⇒小枝⇒炭 です。 ちっちゃいので、すぐに着火する反面、 焚火台mやファイヤーグリルだと 2、3回にわけてやるのが難点です。 見栄えと収納性で折りたたみ式の次回作を考案中です。
ふもとっぱら
ピンボケですが、 ふもとっぱらではじめて見ました。
10/12/2
しげぴさん こんばんは。 ユキムシ、今日は一匹だけ飛んでましたね。 いつも大群で飛びだします。 (>_<) ダッチオーブン、買われるんですか? 和鉄28が良いと思いますけど、 SPストアーに知り合いとか、おられましたら 相談するほうがいいと思います。 初売りとかで、安くなるかも知れませんので・・・ ちなみに僕はこれです。 → http://item.rakuten.co.jp/... 自分では満足してます。 (^^) 蓋に深みがあるので内容量もありますし 高さがあるので鳥等にも便利と思います。 蓋単体で、いろいろ使えて便利です。 (^^) でも見た目は和鉄がいいです。 (T_T) やはり価格並みの作りで雑です。 料理には問題無いですよ!
>ちじさん 実は、ちじさんのシーズニングやってる写真を 見て、どこのだろう?とアレコレ探しましたが、 これだったんですね。 安いですね。しかも蓋がスキレットみたく なるわけですね。 和鉄、ぶんぶく、U社、ロッジは、 カミサン決済が降りるか微妙なんですよね。。 しかし、焚火台でも2週間悩みましたが、 DOは更に悩ましいですね。。
館山
10/12/27
ちじ
しげぴさん こんばんは。
ハマってますね!
うらやましい〜・・・
僕は、ラーメンとか、焼きそばばかりです。。。 ( T _ T )
自宅で上火って、危なくて汚れそうですね。 (^_^;
どうしてるんです? 炭ですか?
10/12/30
しげぴ
>ちじさん
確かにハマってます。
上火ですが、
家の前で、焚火台でオガ炭に着火するか、
家の中のガスコンロでオガ炭に着火してます。
普通の炭よりもまだましですが、
上火はそのままにしておくとすぐに消えるので、
ウチワであおいだりするとやはり汚れます。
それが悩みですね。
ちなみに今日はスパニッシュオムレツと
各種スモークです。