carvemanの日記

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寒くなってきて近所の家々も窓が閉まっているので(笑)、久しぶりにベランダでコンパクトスモーカーを使って燻製チャーシューを作りました。

まずは豚ばら肉の固まりに塩コショウしてラップに包み5時間ほど冷蔵庫で放置。
その後2時間位風乾して、さくらチップを一つまみ。
最初は強火で燻煙があがったら弱火にし、100‾120℃位で熱燻すること1時間。。。のはずが「ミタさん」見てるうちに1.5時間位たってしまいました(爆)

コンパクトスモーカーは密閉性が高く燻煙・水蒸気の逃げ場が無いため、蓋に4箇所穴を開け(うち一つは温度計用)、キッチンペーパーを磁石でとめて滴が垂れるのを防止してます。

また、温燻する時に酸素不足で?スモークウッドが立ち消えてしまうので、空気取り入れのために下にも2箇所穴をあけてます。

コメント ▽全3件

11/12/15

*yuu*

はじめまして?!

白いのは磁石ですかぁ〜?!
磁石でキッチンペーパーをとめてってなるほど〜な感じでした♪

我が家もパパさんに「スモーク禁止令」を出して○年。。。w
最近、再開したので頑張っていろいろ試してもらって
おいしい燻製食べさせてもらいたいものです♪

燻製チャーシューおいしそうですねぇ(*^^)

carveman

はじめまして(だと思います 笑)

うちも煙の心配と、一時期スモーク料理ばかりで飽きられたのとで、しばらく休止してましたが、先日燻製バー?に行ったことで刺激を受けて再開です。

自分は持ってませんが、ユ○フレームのお高い方のスモーカーはキッチンペーパーを止められるようになっているので、真似してみました。

白い磁石は蓋の表裏に使ってますが、ステンレスが厚いので磁力強めのものがオススメです。

パパさんも燻製されるのであればご存知かもしれませんが、燻製道士さんのサイトをいつも参考にしています。

*yuu*

うちのパパに「燻製禁止」にしたのは

もうね、作ってくれたのが食べられたものじゃなくらい
けむくてけむくて。。。(・_・;)

「食材勿体ないからつくったらダメ」が理由ですw

というわけで
大昔に買った?スモーカーを先日出してましたw

うちにはSPのコンパクトスモーカーもユ○フレームのお高いスモーカーもないのでwww
あるもので上手にできるようになったら、次を考えましょうと言う感じでしょうか♪

燻製道士さんのサイトは。。。
岐阜店の屋宮さんにお勧めされて、本を買ってパパにプレゼントしました♪
お酒も燻製もおいしそうですよね。。。(*^^)