narufumiの日記

narufumiの空間へ »

最近の5件
2015年 3月
2011年 12月 | 11月 | 10月 | 8月 | 4月

何時の間にやら増えて来た、キャンプ用品を梅雨に入る前に整理整頓。
スチール棚をPCラックとして使用していたけれど、キーボードとマウスの使い勝手がいまいちだった為、これを機に置き換え。
2D-CADで概算した通りに棚高さを組んだ所、きっちりと収まり、HPから参照した寸法は結構使えることが判明。
重量物は下段に集中させて重心を低くしているので、転倒の心配をしなくても良さそう。
しかし、車なしでのキャンプ時には考えられない量だな…。

ストアキャンプイベントin岡山にて、スノーピークのイベントに初参加して来ました。
 4月2日(土)〜3日(日) 大佐山オートキャンプ場
リビングシェルを一人で設営する方法を教えてもらいに行ったのですが、焚火トークを大変楽しませて頂きました。
そこで、スタッフと蔵元に了解を得て勝手に開催した利き酒。思いの外、参加された方々に好評で完売致しました。
この場を借りて御礼申し上げます。
#機会があれば、またこっそりと企画しようかな…

リーフレットに掲載し損ねた情報を、追加させて頂きます。
今回用意させて頂いた旭鳳酒造の新酒は、”純米酒の生酒”です。
醸造アルコールを添加しない純米酒であることと、火入れ(酵母の発酵を停止させる為に加熱すること)を行なっていない為、酵母の味が生きており飲み易いと言われております。加水調整もしていませんので、酒度は高くても口当たりが柔らかく、日本酒が苦手な方も杯を重ねることが出来ます。但し、15℃以上になると発酵が進むことと、酸化が速い為、開封後は味が変遷しますので日持ちしません。
今回、日本酒にご興味を持たれた方は、生酒購入時にはご注意下さい。


#独り言。
#懇意にしている蔵元より、年に一度の蔵開き(新酒発表会とも言います)に招待されていたのに、日程が重なってしまい…。
#生酒は足が速いのを知っているけど、利き酒は行ないたい…。
#んっ!? スタッフと蔵元が了解してくれれば、大佐山で新酒発表会もあり?
#どちらからも了解頂いたので、当日に蔵元直送(冷蔵厳守!)して、後はスタッフにお任せ。
#新酒発表会の前日に、杜氏の方がよしと判断した物だけを搾っているので、お品書きが使えるかどうかは賭けだったけど、何とか(雄町は殆ど大吟醸に回されて、最後の一本を確保)。
#蔵開きする前に、販売して頂いた蔵元の女将さんには感謝感謝。

コメント ▽全3件

11/4/6

恋祭

こんばんは!
お初です。

ストキャンお疲れ様です。
リビシェも利き酒飲みすぎたのかな!?(笑)

これからも宜しくです。

11/10/13

44mopeak

この内容と実際のnarufumiさんは
すぐには結びつきませんでした。

上の恋祭さんは焚き火トーク第2部のときに
隣に座られていた方ですよ。

narufumi

44mopeakさん、コメントありがとうございます。
実は、恋祭さんが分からず、返信せず放り出していました。
不思議なご縁で今回お会いすることが出来ましたので、次回の顔合わせ時にはお礼を言わせて頂きます。