はやせいなの日記

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これは、今年度の新茶で農林水産大臣最優秀賞(日本一)に輝いた「極上玉露」です。福岡県八女郡星野村の老夫婦が365日間、一日も休まずに丹精を込めて、昔ながらの製法を守りながら作り上げた有難いお茶です。また、このお茶の焙煎をしている製茶園さんも、老夫婦さんの身体を労い、365日休まずに茶園の気温管理(ファンを毎日調整)しているとの事でした。そんな苦労の賜物である玉露茶…一晩冷やして、冷茶にして頂けば、香り甘みとほろ苦さ…全て最高の状態で頂けます。但し…驚くほど高価なお茶ですよ〜(^^;)!
それでは…至高の一杯まで、暫くおやすみなさい…Zzz。

コメント ▽全5件

10/5/23

WhiteBird

はやせいなさん。☆
極上玉露ですか?かなり高価ですよねぇー?
自分も良く八女のお茶屋さんへ行きますが、普通の玉露でも、かなり高いですよ。
100グラム、高級和牛ぐらいですか?

ちじ

おはようございます。

お茶のことはわかりませんが、この器械?容器?
が気になります。 (高そうですが)

お茶をいれるのは、「きゅうす」じゃないんですね。 (^^;

はやせいな

WhiteBirdさん おはようございます。
 >極上玉露ですか?かなり高価ですよねぇー?
 >100グラム、高級和牛ぐらいですか?
そうですねえ…50グラムで高級和牛ぐらいですよ〜(^^;)。今回ばかりは…10グラム×2袋と30グラム1袋を買いました!毎日、お茶を飲む手が震えております!

 >自分も良く八女のお茶屋さんへ行きます
WhiteBirdさん…お越しの際には、是非お声をかけて下さいね!一緒に「星野村」のお茶屋さん巡りをしましょう!きっと…お茶でタプンタプンになりますね(爆)

はやせいな

ちじさん おはようございます。
 >お茶のことはわかりませんが、この器械?容器?が気に >なります。「きゅうす」じゃないんですね。
そうなんです…お茶は「きゅうす」でいれるのが普通ですが、我が家の場合は、この写真の道具「メリオール」で煎れています。これは元々、エスプレッソコーヒーを淹れる道具なんですが、これで水茶を出すことも可能です。但し、えぐみも出ちゃいますので、要注意ですね〜!でも、玉露は低温でいれた方が、甘みが出るので、本当の味が分かりやすいとも言われています。今朝飲みましたが、甘みがつよく、トロ〜リとしたお茶で最高でしたよ〜!幸せです…ちじさん、我が家へお茶飲みに来ませんか(^^)/。

ちじ

こんばんは。

やっぱり、コーヒー用でしたか!
似てると思ってました。

お茶って、いれたてを飲むんじゃないんですね。 (^^;

そのうち、お茶でもよばれに?(いただきに)寄らさして
いただきたいですね。 (^^)
話し出したら長いですけど・・・。 (爆)