最近の5件
2012年 4月
2011年 12月 | 11月 | 1月
2010年 10月 | 9月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
昨年、キャンプを始めて、
テント設営後に
飲むビールも最高でしたが、
それよりも何よりも、
子供が眠った後に、
焚火を見ながら、
また、朝一番に新鮮な空気を
吸い込んで飲むコーヒーが
最高に美味しくって、
「もっとアツアツだったら、
さらに幸せなんだろうな〜」
と思い、パーコレーターを即購入!!
次のキャンプで使ってみたのですが、
コーヒー風味のお湯の出来上がり…
確かに、コーヒー豆は荒挽きのものを
使ってませんでした…
火にかける時間も短かったのかな?
パーコレーターで美味しく
コーヒーをいれるコツをつかまれている方!!
いらっしゃいませんかねぇ〜
技を教えてください!!
豆と水の分量や火にかける時間、などなど…
よろしくお願いいたします!!
10/2/20
いもいもさん はじめまして。
匂い?
気にせず作ってましたが、失敗したことあるかなぁ〜?
気にせず飲みますし。 (爆)
コーヒーはこだわる人が多いので、詳しい人が
いてると思いますけど。 (^^;
家で、練習してみては? (^^)
こんばんは。はじめまして。
本格的な方はもっとおられると思いますが、うちの場合。
1・豆は粗挽きの深煎りを使用
2・豆の量は大さじでカップ分+1カップ
(4人分なら5人分の豆って事です)
3・パーコレータが沸騰して上の窓に出てくるお湯の色
が薄茶色になってきてから4分半沸騰
4・火から降ろして1〜2分置いて豆のかすを沈澱させる。
5・カップに注いで出来上がり。
って感じです(^^)。水は分量より、気持ち少なめで。
ちじさん
はじめまして!!
コメントありがとうございます。
においですか〜深いな〜
参考にさせていただきます。
練習あるのみですね。
ふるぴーさん
はじめまして!!
コメントありがとうございます!!
やっぱり、粗挽きですか〜豆は!!
分量も参考にさせていただきます。
早速、豆買ってきまぁっす!!
お互い、おいしい「コーヒー」飲みましょうね(^^)。
ふるぴーさん
そうですねぇ〜
また、奮闘記(?)
をレポートいたします(笑)