ねおの日記

ねおの空間へ »

最近の5件
2015年 3月 | 2月 | 1月
2014年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2013年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2012年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2011年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 7月 | 6月 | 5月 | 4月 | 3月 | 2月 | 1月
2010年 12月 | 11月 | 10月 | 9月 | 8月 | 6月 | 5月

先日、人生初の潮干狩り(爆)
http://kanshin.snowpeak.co.jp/...

その後2日間かけて砂をたっぷり吐いたアサリ達。

昨晩の酒蒸しでは少々歯ごたえがあったものの、本日のパスタではスッキリ砂が抜けた事を確認(^-^)

早速、密閉袋7袋分を冷凍保存開始です〜

コメント ▽全22件

13/5/8

hori

オォ〜!沢山ありますね!
しばらく美味しさを楽しめますね^^

ねお

>horiさん
ご近所や友人にお裾分けする前はもっと賑わってました(笑)
2日間飼育箱状態だったクーラーボックスも先程スッキリ洗浄完了(^-^)

濃い目の良い出汁を味わうメニュー探しも楽しみつつ。。

ふるぴー

意外!。初とは(^^)。
我が家は「アサリ嫌い」が若干1名
のため家族で出かけるコトはないでしょう(笑)。
「三番瀬」ですか?

かどまつ

�@にんにくのみじん切りを炒める
�Aあさりとミニトマトを入れて強火
�B盖が開いて、ミニトマトが割れたら大葉のみじん切りを入れる
(バジルでもいいです)
�C塩コショウで味を整える

パスタでもビールのおつまみでも!
お試しいただけたら嬉しいです(^^)
我が家の初夏の料理ですよぉ〜

ねお

>ふるぴーさん
実は僕、海嫌いで。。(^-^;)>
でもGW位だと日差しも柔らかく熊手持って楽しんでしまいました(あはっ)
何となく来年以降定番イベントと化しそうな予感です(笑)

>「三番瀬」ですか?
同じ湾内ですがもう少し南だった様です(^-^)

ねお

>かどまつさん
薫りと彩りが楽しめそうなメニューですね(^-^)

我が家の今夜の晩ご飯は(笑)
�@オリーブオイルを熱しニンニクのみじん切りと唐辛子を炒める
�Aアサリを入れ白ワインで蒸し焼きにする
�B塩胡椒で味を整え固めに茹でたパスタを入れ絡める
�C火を止めてバターを入れ完成
�Dビールと一緒に頂く(^-^)

アサリは色々応用が効きそうなのでメニュー探しも楽しみです(あはっ)

かどまつ

唐辛子とワインの違い(笑)
いずれにしてもお酒がすすむ?
僕もつくりますね。

ちゃいさん

ねお さん!v(^^)/ 旨そうですな!!
潮干狩りの道具は有りますが…
夫婦DUO では〜 行かなくなりましたね!(笑)

*satto

やっぱり酒蒸しかな〜
貝の出汁って呑んでる胃にも優しい感じでいいですよね!!(^^)

*yuu*

いっぱい採れましたね♪

しばらく潮干狩り行ってません
来年くらい連れてってくれないかな〜

kazoc3*

潮干狩は8月くらいまで出来ますよ(爆)
来年と言わず、チャンスがあればまた行きましょう!

13/5/9

NCYY

密閉袋大きそうですね〜

これでフィールドへも持参でしょうか?!

ねお

>かどまつさん
殆ど同じイメージだった様ですね(笑)
夏野菜が美味しくなる頃まで冷凍保存しておきます(^-^)

追伸:昨晩はグイグイ呑んで寝ました(ぷっ)

ねお

>ちゃいさん
我が家はこの日の為に熊手とバケツを求めました(笑)
来年はこれにソリが加わりそうです(ぷっ)

>夫婦DUO では〜 行かなくなりましたね!(笑)
結構ご夫婦で仲良くカキカキされてた方、いらっしゃいましたよ〜(^-^)

ねお

>*sattoさん
酒蒸しはこのアサリを使った最初のメニューでした(^-^)
自分で採った事も相まって充実感溢れる出汁味が筋肉痛の体に染みました(爆)

ねお

>*yuu*さん
初めての体験でアサリ収穫が楽しく、、気がついたら大漁でした(笑)

天気は良かったのですが風が強く体感温度は低めでしたが、それ故に暑さでヘバる事も無く来年の再訪へのイメージも順調です(^-^)

ねお

>kazoc3*さん
涼しい8月なら!?(爆)

>来年と言わず、チャンスがあればまた行きましょう!
ありがとうございます〜!
やはり海鮮キャンプとのジョイント企画でしょうか!?(^m^)

ねお

>NCYYさん
>密閉袋
普段は自作ソース等の保管にも活躍してくれてます(^-^)

>これでフィールドへも持参でしょうか?!
凍ったままクーラーボックスに詰めて行けばキャンプ先でもあさり出汁味を楽しめそうですね!(ニンマリ)

koba*

ねおさん!(^o^)/
いわゆる天然もの
手間かけた分お味もいいんでしょうね〜

13/5/10

ねお

>koba*さん
持ち帰った潮干狩り会場の海水にたっぷり砂を吐いてくれて、現在カチッと冷凍されて出番待ちです(^-^)

今週末、友人家族との芋煮会の前菜で早速登場頂こうかと(ワクワク)

ぱどる

ちょうど深川めしとアサリの味噌汁が食べたかったんですよ。
クール便で送っていただけますか?(笑)

ねお

>ぱどるさん
あははっ、お好きですね〜(^-^)
潮干狩りを境に我が家の夕食はアサリの味噌汁付きばかりです(笑)

>クール便で送っていただけますか?(笑)
住所をご連絡頂ければ!(笑)